你在这里

轮播图

王雪华教授团队在光子-激子强耦合相互作用研究领域取得重大进展

      最近,物理学院、光电材料与技术国家重点实验室王雪华教授研究团队在光子与单激子强耦合相互作用量子调控理论及实验研究方面取得了重大进展,最新研究成果以“Strong Light-Matter Interactions in Single Open Plasmonic Nanocavities at the Quantum Optics Limit”为题发表在2017年6月8日的物理学顶级刊物Physical Review Letters118,237401(2017),https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.118.237401

      单辐射子(如原子、分子、激子)与光子的强相互作用不仅是量子光学基本问题的一个理想检验平台,而且在量子器件、光电子集成、超灵敏和精密测量、量子计算与量子通讯等方面有巨大的应用,因此,它一直是国际学术前沿与热点研究领域之一。

2017年度中山大学国际青年学者珠海论坛——物理学科分论坛

主办单位:中山大学物理学院

 

     2017年度中山大学国际青年学者珠海论坛(以下简称“珠海论坛”)设物理学科分论坛,现接受网上报名。

    一、论坛简介

    中山大学1924年由孙中山先生创建,历经90余载薪火相传,形成了优良的学风和校风,具备了人文社科和理工医多学科的坚实基础,现已发展成为一所国内一流、国际知名的综合性研究型大学。

    中山大学物理学科始建于1924年创校之初,1952年并岭南大学物理系,历史上曾涌现朱物华、柳金田、周誉侃、高兆兰、郭硕鸿、李华钟等一批著名物理学家。2015年整合成立物理学院,拥有国家重点实验室(共建)1个、省级重点实验室2个、国家级人才培养基地1个和国家级实验教学示范中心1个。

    本次“珠海论坛”设物理学科分论坛,将通过学术座谈和人才引进洽谈等环节,汇集海内外物理学领域的优秀青年学者,共同探讨学术前沿话题,追踪热点问题,促进学术英才之间的交流与合作,引进本学科海内外优秀人才。

    本分论坛研讨主题:凝聚态物理、光学、理论物理、高能物理、等离子体、能源物理、软物质物理等。

    时间:2017年6月16-18日(16日报到,17日学术交流,18日离会)

诺贝尔物理学奖获得者梶田隆章教授做客中山大学诺贝尔大师系列讲坛

       4月7日下午,由国家外国专家局、广东省外国专家局和我校联合主办的中山大学诺贝尔大师系列讲坛第十五讲在广州校区南校园怀士堂举行。2015年诺贝尔物理学奖获得者、东京大学宇宙射线研究所主任梶田隆章教授做了题为“从中微子到引力波”的讲座。讲座由王为教授主持。国家外国专家局专门发来贺信,广东省外国专家局李迪云处长代为宣读。我校师生300余人到场聆听。


罗俊校长会见梶田隆章教授
摄影: 肖遥、刘嘉

 

        讲座开始前,罗俊校长会见了梶田隆章教授,介绍了学校的发展情况。广东省外国专家局李迪云处长,我校国际合作与交流处古文力副处长,物理学院姚道新副院长、王为教授等陪同会见。

芙兰论坛高层次学术报告第四期

主持人:中山大学副校长朱熹平教授

我院钟定永教授研究组在表面纳米结构调控方面的研究取得进展

      石墨烯是一种由单层碳原子构成的平面二维材料,因其独特的结构和物理性质受到广泛关注。然而,石墨烯零能隙的特点在一定程度上限制了其在电子学器件中的应用。研究表明,制备具有一定宽度的石墨烯纳米带结构是实现能隙打开的有效方法之一,且能隙、边缘态等电子学性质随纳米带宽度和取向可调。石墨烯纳米带因在纳米电子学、自旋电子学等领域展现出巨大潜力而成为新一代电子器件的重要候选材料。最近,中山大学物理学院、光电材料与技术国家重点实验室钟定永研究组与合作者首次在实验上得到了含有周期性四八元环的新型石墨烯纳米带结构并对其电子学性质进行了深入研究。相关成果发表在《自然:通讯》(Nature Communications, DOI: 10.1038/ncomms14924)。

 

中山大学物理学院董建文教授团队在能谷与拓扑光子学中取得重要研究进展

      拓扑学在物理中的运用始于凝聚态研究,近十年来更是发展到光学领域。拓扑光学体系界面的类量子化电磁关联行为,为单向传输、光学外尔点、光延迟线、拓扑量子计算等领域的发展带来新的契机。2016年,诺贝尔物理学奖授予了三位物理学家,以表彰他们在拓扑相变和拓扑物态的理论贡献。一般认为,这种关联行为要求体系具有非平庸属性。能否在普通体系中实现关联行为、进而获得新的拓扑光子态,成为了一个重要的学术前沿问题。