你在这里

轮播图

中山大学物理学院人才招聘启事

中山大学物理学院坐落于中山大学广州校区南校园,集云山珠水之秀,沐岭南开明之风。中山大学物理学科始建于1924年创校之初,1952年并岭南大学物理系,1981年恢复理论物理和光学博士点,1984年筹建首批国家重点实验室之一“超快速激光光谱学国家重点实验室”,1985年成立国家首批博士后流动站之一“物理学博士后流动站”,1993年获批建设国家物理学人才培养基地,1998年物理学科成为首批博士、硕士学位授权一级学科。在第三轮学科评估中,物理学科高被引论文总量全国排名第三。

为跻身世界一流学科行列,打造大团队、大平台和大项目,学院急需招纳一批物理学领域的英才。热忱欢迎海内外英才加盟!

 

一、学科领域

包括但不仅限于:

1、凝聚态物理:低维与表面物理,多铁物理,强关联电子材料,拓扑量子材料等。具有角分辨光电子能谱、 X 射线散射技术、极端条件下输运测量、中子散射、核磁共振 / 缪子自旋共振、光谱学等研究经验者优先考虑。

2、理论物理: 量子多体物理 (含量子多体纠缠、关联电子体系、冷原子物理等) ,统计物理与计算物理,粒子物理与场论,量子信息与量子力学基础,数学物理及其他新兴学科方向等。

姚道新教授研究组与合作者发现量子相变中的新奇标度行为

       中山大学物理学院、光电材料与国家重点实验室的姚道新教授研究组最近在量子多体系统的量子相变研究中取得重要进展,相关成果于2018年9月12日以中山大学为第一单位发表在国际著名物理刊物《Physical Review Letters》

       量子相变是绝对零度下由量子涨落驱动的相变现象,一个d维的量子系统形式上可以被射到相应的d + 1维经典模型上,可以通过相变临界指数来刻画相变的基本特征,是物理学的重要前沿。对于二维的二聚化量子自旋系统,其相变普适类存在很大的争议:一方面从量子-经典对应理论,其相变普适类与三维经典自旋系统相等,应同属O(3)普适类;另一方面,一些国外研究组通过计算发现某些情况下的关联长度指数不属于O(3)普适类,对量子-经典对应理论提出了挑战。究竟其相变普适类是否属于O(3),引起争议的原因是什么?

物理学院李俊韬、梁浩文、周建英等突破超构光学透镜数值孔径记录

       光学透镜是光学与光电子学中的基本光学器件之一。光学透镜已广泛应用于芯片制造,超分辨科学、以及众多高科技产品,其设计与制造水平一定程度上代表了光科学与技术的发展水平。

       数值孔径是光学透镜最重要的基本参量,衡量着光学系统的收集光子能力。对于显微物镜,数值孔径越大,成像光斑越小,成像细节越清晰。常规油浸物镜由于采用了特殊的高折射率匹配液,在高分辨率成像中更被广泛应用。一直以来,各国科学家为增加透镜的数值孔径争相努力,不断取得新的重要进展。另一方面,超构表面结构是一种具有横向亚波长尺度的微纳光学结构,可以在不到一个光学波长的薄膜结构层上实现全2π相位的精确控制,从而实现对光波、电磁波相位、偏振方式、传播模式等特性的灵活有效调控。基于该结构的平面超构光学透镜有望在百纳米厚度的微纳结构上实现超大数值孔径显微物镜,从而有望克服传统光学玻璃物镜加工难度大、显微物镜多透镜系统体积大等缺点。

王雪华教授团队在光子-激子强耦合相互作用研究领域取得重大进展

      最近,物理学院、光电材料与技术国家重点实验室王雪华教授研究团队在光子与单激子强耦合相互作用量子调控理论及实验研究方面取得了重大进展,最新研究成果以“Strong Light-Matter Interactions in Single Open Plasmonic Nanocavities at the Quantum Optics Limit”为题发表在2017年6月8日的物理学顶级刊物Physical Review Letters118,237401(2017),https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.118.237401

      单辐射子(如原子、分子、激子)与光子的强相互作用不仅是量子光学基本问题的一个理想检验平台,而且在量子器件、光电子集成、超灵敏和精密测量、量子计算与量子通讯等方面有巨大的应用,因此,它一直是国际学术前沿与热点研究领域之一。

芙兰论坛高层次学术报告第四期

主持人:中山大学副校长朱熹平教授

我院钟定永教授研究组在表面纳米结构调控方面的研究取得进展

      石墨烯是一种由单层碳原子构成的平面二维材料,因其独特的结构和物理性质受到广泛关注。然而,石墨烯零能隙的特点在一定程度上限制了其在电子学器件中的应用。研究表明,制备具有一定宽度的石墨烯纳米带结构是实现能隙打开的有效方法之一,且能隙、边缘态等电子学性质随纳米带宽度和取向可调。石墨烯纳米带因在纳米电子学、自旋电子学等领域展现出巨大潜力而成为新一代电子器件的重要候选材料。最近,中山大学物理学院、光电材料与技术国家重点实验室钟定永研究组与合作者首次在实验上得到了含有周期性四八元环的新型石墨烯纳米带结构并对其电子学性质进行了深入研究。相关成果发表在《自然:通讯》(Nature Communications, DOI: 10.1038/ncomms14924)。