你在这里

高层次人才招聘

中山大学物理学院诚聘英才

中山大学物理学院坐落于中山大学广州校区南校园,集云山珠水之秀,沐岭南开明之风。中山大学物理学科始建于1924年创校之初,1952年并岭南大学物理系,1981年恢复理论物理和光学博士点,1984年筹建首批国家重点实验室之一“超快速激光广谱学国家重点实验室”,1985年成立国家首批博士后流动站之一“物理学博士后流动站”,1993年获批建设国家物理学人才培养基地,1998年物理学科成为首批博士、硕士学位授权一级学科。在第三轮学科评估中,物理学科高被引论文总量全国排名第三。

为跻身世界一流学科行列,打造大团队、大平台和大项目,学院急需招纳一批物理学领域的英才。热忱欢迎海内外英才加盟!

 

一、   招聘学科领域

1、凝聚态物理: 低维与表面物理,多铁物理,拓扑量子材料,低维量子物性,中子散射物理(角分辨光电子能谱、极端条件下输运测量、中子散射、核磁共振/缪子自旋共振)等。

中山大学物理学院凝聚态物理学科诚聘英才

一、凝聚态物理学科简介

中山大学凝聚态物理具有优良的学术传统和扎实的学科基础。曾为我国电介质物理、固体缺陷与内耗、固体发光等领域的发展做出了重要贡献。2002年入选国家重点二级学科。拥有一支由国家杰青、国家青年拔尖、青年千人等人才组成的科研、教学队伍。当前学科瞄准国际科学研究前沿和国家重大需求,开展低维与表面物理、多铁物理、关联电子体系、拓扑量子材料、低维量子物性、中子散射物理等方向的前沿科学研究。

 

二、招聘研究方向

欢迎国内外从事实验或理论凝聚态物理的优秀学者加盟!研究方向包括(但不限于):

1、低维与表面物理;

2、多铁物理;

3、拓扑量子材料;

4、低维量子物性;

5、中子散射物理(角分辨光电子能谱、极端条件下输运测量、中子散射、核磁共振/缪子自旋共振)等。

 

三、招聘岗位说明

1、院士等高层次领军人才

2、中山大学“百人计划”教授或副教授

3、专职科研人员及博士后

 

中山大学物理学院理论物理学科诚聘英才

一、理论物理学科简介

中山大学物理学院光学学科诚聘英才

一、光学学科简介

中山大学光学学科历史悠久,由著名光谱物理学家高兆兰教授创建,是国内首批重点学科,首批博士点和首批博士后建站单位。1984年,建立国内首批国家重点实验室-超快速激光光谱学国家重点实验室。上世纪90年代,成为了当时国际上为数不多的知名超快研究中心之一。如今,中大光学学科围绕量子调控和光场调控中的重大科学问题和关键核心技术开展研究。现有专任教师20余人,包括长江学者、国家杰青等国家级人才,以及青年长江学者、青年千人、国家优青等国家级人才。承担多项国家重大研发计划、973项目、863项目、国家重点基金等各类重大和重点项目和课题。中山大学光学学科正在向“中国特色、国际一流”作跨越式发展。

 

二、招聘研究方向

为了加快光学学科发展和壮大光学学科队伍,拟招聘各光学研究方向的优秀人才。重点招聘(但不限于)量子光学、拓扑光学、微纳光学与纳米光子器件制备、生物光子学、强场物理与阿秒激光、以及与纳米光学相关交叉学科的人才。

 

三、招聘岗位说明

1、院士等高层次领军人才

2、中山大学“百人计划”教授或副教授

3、专职科研人员及博士后

中山大学物理学院粒子物理与原子核物理学科诚聘英才

一、粒子物理与原子核物理学科简介

中山大学是国内粒子物理理论研究先驱之一,于建国初期就已经开展对前沿问题的探索。近年来利用国际、国内整体大环境的有利形势组建了一个强有力的实验和理论粒子物理团队,目前共有8名教师,其中3名获得国家青年千人,研究覆盖粒子物理、核物理、天体物理等方面的前沿领域,尤其是在中微子物理、天基宇宙射线探测和高能重离子物理等方向已经初具规模,做出了一流的成绩并获得了良好的国际声望。由于广东省的核电优势,国家的两个基于核反应堆的中微子物理大科学工程项目江门和大亚湾中微子实验都落户于此,中山大学研究团队在这两个实验中都扮演举足轻重的角色,并承担探测器研发、模拟以及物理分析任务。同时,中山大学研究团队在欧洲核子中心对撞机实验、中国锦屏实验室的深地实验、北京正负电子对撞机实验等几个国际上重要实验上都有深度参与,为未来的进一步发展奠定了基础。

目前中国的粒子物理研究正处于一个飞速增长的历史时期,中山大学的粒子物理正抓住机遇迅速发展。以中微子物理方向为起点,为未来对撞机关键技术做技术储备,推动中山大学主导的粒子物理项目,建设粒子物理的省部级重点实验室。

 

二、招聘研究方向

中山大学物理学院软物质与生物物理学科诚聘英才

一、软物质与生物物理学科简介

中山大学物理学院软物质与生物物理学科是学院计划重点建设和发展的一个学科方向,未来定位在发展成为国内和国际一流学科。目前正处于建设初期。 已有研究人员包括青年千人、青年拔尖、百人计划等10余人,主持国家和省部级项目多项。 研究方向涉及单分子生物物理,生物力学,生物光学,低维软物质与生物分子电子学和生物物理理论等多个领域。

 

二、招聘研究方向

为了加快软物质与生物物理学科发展和壮大学科队伍,拟招聘该学科各研究方向的优秀人才重点招聘(但不限于)与生物大分子、细胞、神经与脑科学等相关的生物物理研究方向人才。

 

三、招聘岗位说明

1、院士等高层次领军人才

2、中山大学“百人计划”教授或副教授

3、专职科研人员及博士后

 

四、应聘条件及待遇

(一)院士等高层次领军人才