你在这里

本科生招生

物理学专业简介

 

  物理学专业(广东省名牌专业,国家理科基础科学研究和教学人才培养基地)致力于培养具有宽厚的物理学理论基础和熟练的实验技能、学科交叉能力强、综合素质高、富有创新意识与合作精神的优秀研究型人才。本专业师资力量强、设备先进、依托光电材料与技术国家重点实验室等科研平台。每年有超过60%的品学兼优的毕业生继续深造,基地班的学生攻读研究生的比率超过90%。该专业还有专门为有志研究理论物理的高年级学生设置了的“理论物理国际班”、物理学基础学科拔尖学生培养实验班、欧洲粒子中心CERN特色项目等拔尖人才培养计划。本科生科研训练项目覆盖面超过80%。该专业报考热度高,生源质量较好,尖子生占比高,有较大的培养潜力。

  物理学专业教育主要是为从事物理学及相关学科前沿问题的研究和教学的专业人才打下基础,同时也培养能将物理学应用于技术和社会各个领域的复合型、综合性人才。经过四年的专业学习和训练,学生具备在物理学及相关学科进一步深造的基础,或适应毕业后从事研究、教学、技术应用和管理等方面工作的要求。

  专业核心课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、统计物理、固体物理、基础物理实验、近代物理实验、拓扑物理学、高能物理、电介质物理、生物物理、太阳能技术等。

光电信息科学与工程专业(理)简介

  

  光电信息科学与工程专业(理)(广东省名牌专业,广东省高等学校特色专业)师资力量强、设备先进、学术气氛浓厚,设有层次分明的多模块化教学培养课程体系,培养具有深厚物理基础和扎实的光学、激光、光电子学和光通信等专业知识的创新型人才,依托激光与光谱学研究所和光电材料与技术国家重点实验室等科研平台,学生能得到严格的科研能力和实践技能训练,能适应光电信息科学飞速发展。本专业善于培养科研创新人才,有较强的科研潜质。本科生参与科研训练比例超过80%。本专业深造率为60%以上。

  光电信息科学与工程专业的毕业生基础宽、能力强,具有很好的就业前景和广阔的就业领域,可从事激光技术与器件、光电子技术与器件、光通信技术与器件、光量子技术与器件等方面的研究、开发和应用。

  专业核心课程:光学、电动力学、量子力学、高等光学导论、固体物理、激光原理与器件、信息光学、光电子技术、电子技术、信号与系统、通信原理、光通信原理与技术、半导体物理、半导体光电子器件、应用光学等。