你在这里

马杰

职  称: 教授
学  位: 博士
毕业学校: University of Bristol, UK
联系电话:
电子邮件: majie6@mail.sysu.edu.cn

主要经历: 

2000年本科毕业于清华大学物理系;2003年硕士毕业于清华大学电机与应用电子技术系;2004-2008年在英国布里斯托尔大学化学系从事超高灵敏激光光谱(包括腔衰荡激光光谱和可调谐激光二极管吸收光谱等)和等离子体化学研究,获得博士学位。2008-2009年继续在布里斯托尔大学从事博士后研究。2009-2014年在美国霍华德-休斯医学中心和康纳尔大学物理系作为博士后高级研究助理,从事单分子生物物理研究。期间主要利用先进的角控光镊/光学扳手技术,研究了DNA扭矩对于转录过程的调控,并首次测量出转录过程中的核心分子马达蛋白,即RNA聚合酶 (RNA polymerase),所能产生的最大扭矩 (stall torque),该结果发表于2013年Science期刊上。2014年作为中山大学百人计划二期引进人才来到中山大学理工学院任教。2015年入选中组部 “青年千人计划“。

学科方向: 

光学和生物物理
主要研究方向: 生物光子学和单分子生物物理 (每年可招博士生和硕士生2-3名)。
将主要开发和利用多种光学手段(包括光镊、荧光和纳米光子学器件等工具),进而在单分子层面上,对重要的分子生物学过程(如转录、复制、DNA重组与修复等)展开高度精细的测量,同时配合理论建模和计算机模拟,揭示并深刻理解重要蛋白的工作原理以及其与核酸(DNA和RNA)的相互作用机制。

代表论著: 

先后在Science,Cell Cycle,Transcription, eLife,J. Phys. Chem. A, J. Appl. Phys等杂志上发表文章18篇,共被SCI引用近300次,受邀参与翻译书籍一次。