你在这里

我院举办第十二期“郭硕鸿"讲座

       2018年11月22日下午,第十二期"郭硕鸿"讲座在十友堂三楼报告厅成功举办。本次讲座的特邀嘉宾为北京大学物理学院量子材料科学中心的江颖教授,讲座的主题为《表面水的高分辨扫描探针技术研究》。本次讲座由郭东辉教授主持。杨东华书记于讲座开始前向江颖教授颁发了郭硕鸿讲座荣誉证书。

 

       江颖教授曾入选国家首批“万人计划”青年拔尖人才(2012)、英国皇家物理学会IOP-JPhys Emerging Leaders(2016)、教育部“长江学者奖励计划”青年学者(2017),获国家杰出青年科学基金资助(2017),其研究成果曾入选中国十大科技进展新闻(2016)和中国科学十大进展(2017),于2018年获得陈嘉庚青年科学奖。

       江颖教授以深入浅出的语言向我们介绍了一套基于qPlus传感器的高分辨扫描探针显微术,可以同时在实空间和能量空间实现对水分子氢原子自由度的探测,讲解了如何在表面上实现水分子的亚分子级分辨成像和振动谱,以及这些技术在二维冰、质子转移、核量子效应和离子水合等方面的应用。在最后的展望部分,江颖教授提出了三个方向的挑战,分别是大片的水网络系统的研究,对生物水的研究以及对固液界面的研究。

 

 

       在讲座的提问环节,同学们十分积极,在场的老师们也提出了一些问题。江颖教授也耐心详细地一一回应,现场气氛活跃,进行了30多分钟的热烈讨论。

    “郭硕鸿”讲座旨在为不同学科方向的师生进行学术交流提供一个开放、愉快的环境,让不同方向的学者可以探究基础科学研究的前沿重要问题。