你在这里

我院举办第十三期“郭硕鸿”讲座

      2018年11月27日下午,在哲生堂3楼讲学厅举办我院第十三期“郭硕鸿”系列讲座。本次讲座特邀嘉宾为教育部长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、南京大学超导材料和物理研究中心主任闻海虎教授。闻海虎教授以《铁基超导机理的统一认识》为题给大家带来了一场生动的报告。物理学院师生约60余人参加了本次讲座。物理学院院长郑跃教授于讲座开始前向闻海虎教授颁发了郭硕鸿讲座荣誉证书。

 

 

      闻海虎教授从铁基超导体在电力运输、高磁场和灵敏磁探测等方面具有强大的潜力为开始,系统介绍有关超导的知识。同时报告把我们带入到如今超导研究的前沿——铁基超导体的配对机制的探究。闻教授详细探讨了利用STM/STS手段对于不同的铁基超导体的研究。揭示了目前对超导配对机制最新的认识。

 

 

        闻海虎教授以其渊博的知识及生动的讲解赢得了师生的热烈欢迎,现场师生热烈地参与最后的提问环节,闻海虎教授均予以一一解答,提问环节持续将近半个小时仍意犹未尽。讲座结束后,大家进行了积极、热烈的讨论和交流。

 

    “郭硕鸿”讲座是我院为纪念著名的物理学家和教育家郭硕鸿先生而设立的高水平学术讲座,旨在为不同学科方向的师生进行学术交流提供一个开放、愉快的环境,让不同方向的学者能够充分交流,探究基础科学研究的前沿重要问题。