你在这里

我院举办第十期“郭硕鸿”讲座

       2018年11月2日上午,在哲生堂3楼讲学厅举办我院第十期“郭硕鸿”系列讲座。本次讲座特邀嘉宾为教育部长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、清华大学物理系张广铭教授。张广铭教授为本次讲座带来的题目为《拓扑量子物态和超越Landau相变范式》。物理学院党委书记杨东华,副院长姚道新教授以及院内外师生共计40余人参加了本次讲座。本次讲座由姚道新教授主持。杨东华书记于讲座开始前向张广铭教授颁发了郭硕鸿讲座荣誉证书。

       张广铭教授从经典的热力学相变出发,以Landau相变范式刻画的无序--有序相变为例,系统介绍有关经典相变和临界物态的基本概念、研究方法和典型物理模型。随后,张广铭教授介绍了超越Landau相变范式的Kosterlizt-Thouless相变,以及一维相互作用系统中的各种拓扑量子物态和分数准粒子激发,并详细讨论这些一维多体系统中的拓扑量子相变和量子临界性质。

       张广铭教授以其渊博的知识及生动的讲解赢得了师生的热烈欢迎,现场师生热烈地参与最后的提问环节,张广铭教授均予以一一解答,提问环节持续将近一个小时仍意犹未尽。讲座结束后,大家进行了积极、热烈的讨论和交流。

    “郭硕鸿”讲座是我院为纪念著名的物理学家和教育家郭硕鸿先生而设立的高水平学术讲座,旨在为不同学科方向的师生进行学术交流提供一个开放、愉快的环境,让不同方向的学者能够充分交流,探究基础科学研究的前沿重要问题。

 

杨东华书记向卢建新教授颁发郭硕鸿讲座荣誉证书

          

                                                                                               张广铭教授讲座中                                                                                                                                                           

    

提问环节