你在这里

郭硕鸿讲座八(10月18日 周四 14:30-15:30)

报告人: 
曹庆宏 教授 (杰青 北京大学)
题目: 
希格斯和顶夸克物理
地点: 
南校园十友堂300
时间: 
2018年10月18日周四14:30—15:30

主持人:唐健 副教授

欢迎广大师生前来参与!

【报告摘要】

    粒子物理的标准模型是一个非常成功的理论,其建立过程异常漫长,始于1895年伦琴射线而终止于2012年希格斯粒子的发现。本报告将简要介绍标准模型理论、希格斯机制以及大型强子对撞机上的希格斯和顶夸克物理。 

 

【报告人简介】

    曹庆宏于1996年本科毕业于南开大学,1999年硕士毕业于北京大学,2005年博士毕业于美国密歇根州立大学。在美国加州大学河滨分校、芝加哥大学和阿贡国家实验室做博士后,2011年被聘为北京大学物理学院校百人计划特聘研究员。2012年获青年千人计划项目,2017年国家自然科学杰出青年基金获得者。

    报告人长期从事对撞机上唯象学的理论研究,围绕大型强子对撞机实验,寻找TeV能量区间的新物理信号,探索基本粒子的质量起源和对称性破缺机制。在粒子物理方向的国际期刊上发表文章60余篇, 总计被他人引用超过4500次。近期的研究主要集中在大型强子对撞机上探测超出粒子物理标准模型之外的新物理信号,包括以下几个方向:
                 ◊ 电弱对称性破缺机制   ◊ 标准模型的精确检验
                 ◊ 顶夸克和希格斯物理       ◊ 超出标准模型的新物理模型
                 ◊ 量子色动力学在LHC上的应用   ◊ 粒子宇宙学