你在这里

学术报告(9月13日 周四 16:00-17:30)

报告人: 
薛超 副研究员 (中山大学 物理天文学院 天琴中心)
题目: 
万有引力常数G的精确测量
地点: 
南校园十友堂300
时间: 
2018年9月13日 周四 16:00-17:30

主持人:王为 教授

欢迎广大师生前来参与!

【摘要】

万有引力常数G是自然界最重要的基本物理常数之一,它的精确测量在物理学中占据着特殊地位。从1798年Cavendish的扭秤实验得出历史上第一个相对精度约1%的G值测量结果以来,200多年间科学家们在这一领域内付出了诸多努力,但G值的测量精度仍然是物理学基本常数中最差的。国际科技数据委员会(CODATA)最新公布的2014推荐值为G=6.67408(31)×1011m3kg1s2,相对精度仅为47ppm,其中收录的14个测量结果中最小值和最大值相差达到500ppm。造成这种现象的一个可能原因是各种不同方法之间存在着某些尚未被发现和正确评估的系统误差。

本次罗俊院士团队公布的实验结果,分别采用两种不同方法——扭秤周期法和扭秤角加速度反馈法——对万有引力常数进行高精度测量,两种方法测量结果的相对精度均优于12ppm,达到国际最好水平,吻合程度达到45ppm,这将为提升我国在基础物理学领域的话语权、为物理学界确定高精度的引力常数G的推荐值做出实质性贡献。

 

【报告人简历】

1985年出生于宁夏银川,2004年考入华中科技大学物理系,2008年获得理学学士学位,2015年获得理学博士学位,师从罗俊院士。同年9月于中山大学物理与天文学院从事博士后研究工作,2017年出站后入职物理与天文学院特聘副研究员。长期从事万有引力常数G的精确测量实验研究,主要采用的方法为扭秤角加速度反馈法。入职后进入天琴中心工作,个人主要研究领域为引力物理实验,精密测量物理,低频隔振技术。