你在这里

学术报告(9月13日 周四 10:00-11:30)

报告人: 
赵金华 (助理研究员 中国科学院理论物理研究所)
题目: 
复杂系统的统计物理学:优化与渗流
地点: 
南校园哲生堂三楼报告厅
时间: 
9月13日 周四 10:00-11:30

主持人:黄海平 副教授

欢迎广大师生前来参与!

【摘要】:

复杂系统在现实世界以及理论研究中非常常见。最近40年为了用来处理无序复杂系统的基态问题,统计物理学家发展了自旋玻璃理论。这种理论非常适合用来处理高维、有着复杂连接模式的大规模系统,因此在定义于图论和复杂网络的诸多问题上有着广泛的应用,比如优化问题和稳定性分析。报告人将介绍一些他本人及其合作者在这些问题上的一些结果。在优化问题方面上,报告人将介绍一些NP-困难问题,以及如何使用自旋玻璃理论得到任意图结构上的通用算法、并且得到接近基态的解。在稳定性分析上,报告人将介绍如何用渗流现象从结构角度研究系统的稳定性和可靠性。同时为了从解析角度理解非连续渗流现象的发生,将介绍了一种网络中的局域微观机制。此外,报告人将介绍本质上很不同的优化问题和渗流问题在某些微观图论局域过程中如何联系起来。

【报告人简历】:

 赵金华2006年本科毕业于华中科技大学物理系(现物理学院),2014年博士毕业于中国科学院理论物理研究所。之后在中科院理论物理所作为研究助理。他于2016年-2017年在意大利都灵理工大学做博后。2017年-2018年中科院在理论物理所做助研。报告人长期关注于统计物理、图论、困难优化问题交叉学科中的解析理论和算法研究。