你在这里

学术沙龙(9月13日 周四 14:30-16:00)

报告人: 
项泽亮 (教授, 青千 中山大学 物理学院)
题目: 
超导量子器件与量子计算的美妙邂逅 —— 固态量子计算与量子信息
地点: 
南校园十友堂300
时间: 
2018年9月13日 周四 14:30-16:00

主持人:姚道新 教授

欢迎广大师生前来参与!

【摘要】:

量子计算和量子信息是当今世界最受关注的科技前沿问题,各个国家都花费了大量的人力和财力为了能够尽快也是最快地制造出可实用的量子计算机而进行着明争暗斗。当前的量子计算,更多的还只是停留在实验室阶段,也只能进行少量子比特的操控和计算。但一个特殊的量子系统的出现,让大家在朦胧中看到了一线曙光,这就是超导量子器件。相比传统的量子系统,比如原子和电子自旋系统,由超导量子器件构成的超导量子比特更容易操控,而且能够大规模地集成,构成犹如经典计算机中CPU的计算核心,所以已成为了当今实现量子计算的系统中最重要的一员,并展现出了强大的生命力。诸如Google、IBM、Intel在最近都竞相报道了其在集成操控超导量子比特上的重要成果(比特数>50),而中国团队(中科大)也已成功地实现了>10超导量子比特的电路设计和实验检测。基于此,本报告将会简单介绍超导量子器件和量子计算,并希望通过该报告将大家引入这个生机勃勃的方向,去发现更多有趣且未知的问题。

报告人简介】:

项泽亮教授于2003年进入广州中山大学光信息科学与技术专业学习。2007年,凭借优异的成绩成为中山大学优秀毕业生,并保送至复旦大学物理系攻读理论物理博士学位。在研究生阶段,项泽亮教授于2010年获得日本理化学研究所的国际学生奖学金,到日本进行联合培养,并于2013年顺利拿到理论物理博士学位,之后继续在日本理化学研究所作为博士后进行科学研究。2014年初收到维也纳技术大学原子与亚原子研究所的邀请,到奥地利首都维也纳继续进行博士后研究工作。在这期间,获得了全欧洲博士后最高级别奖学金之一的欧盟玛丽居里奖学金,成为玛丽居里学者。2017年年底,项泽亮教授作为中山大学百人计划中的中青年杰出人才被正式引进,受聘于物理学院,并在2018年初成功入选第十四批国家“千人计划”青年项目。