你在这里

我院举办第六期“郭硕鸿”讲座

      我院于2018年6月21日举办了第六期“郭硕鸿”系列讲座。本次讲座邀请教育部长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、清华大学的翟荟教授做了题为《Topological Trio(拓扑的三部曲)》的报告。讲座由姚道新副院长和张宏浩教授共同主持,杨东华书记在讲座开始前向翟荟教授颁发了郭硕鸿讲座荣誉证书。

       翟荟教授在讲座开始前回忆了19年前在清华求学期间勤奋研读郭硕鸿先生编著的《电动力学》教科书的情景,高度评价了这本教材对基础物理的贡献。他的报告通俗易懂地介绍了拓扑学在量子多体物理系统中的三方面应用:过去人们研究拓扑效应主要集中在平衡或者准平衡状态的物理体系,翟荟等人的最新研究发现拓扑不变量也可以刻画远离平衡态的淬火动力学的物理特性;Sachdev-Ye-Kitaev 模型被认为是一个可严格求解的全息模型,翟荟教授报告了他们对这个模型的推广并研究了相互作用诱导的拓扑相变及其临界行为;如何用神经网络深度学习的方法准确地计算一个一维模型的拓扑不变量。翟荟教授讲解的拓扑三部曲各自属于不同的研究领域,又相互关联,报告人以渊博的知识及生动的讲解赢得了参与师生的热烈反响。讲座现场师生提问积极、气氛活跃。

 

 

          

“郭硕鸿”讲座是我院为纪念著名的教育家和理论物理学家郭硕鸿先生而设立的高水平学术讲座,是我院传承学术传统和文化建设的一项重要举措。

附:主讲人简介

翟荟教授1998年进入清华大学物理系首届基础科学班,2002年本科毕业后师从杨振宁先生留校读直博,2005年在清华大学高等研究中心获物理学博士学位,后在美国俄亥俄州立大学、加州大学伯克利分校做博士后。2009年起任清华大学高等研究院研究员,2012年任长聘研究员,2015年任高等研究院教授。翟荟教授在冷原子和凝聚态物理理论等领域的研究中做出了具有国际影响力的贡献。