你在这里

2018年度中山大学国际青年学者珠海论坛——物理学院分论坛成功举办

      6月9日至10日,2018年度中山大学国际青年学者珠海论坛在中山大学成功举办。本届论坛主会场设于珠海校区,集聚海内外优秀青年学者,共探学术前沿,为学科人才直接了解我校搭建平台。物理学院立足物理学科的发展与建设,根据珠海论坛的精神和宗旨,在广州校区南校园召开物理学院分论坛,吸引了大批海内外物理学科优秀人才踊跃参与。

       6月9日,来自全球各地的优秀青年人才集聚十友堂,物理学院分论坛正式开幕,郑跃院长代表学院向参会学者致欢迎辞并简要介绍学校及学院发展战略目标及物理学科建设情况,鼓励优秀人才加盟建业。论坛分五大板块,分别由学院领导、学系主任和学科负责人担任主持人和点评人,各学科学术带头人和青年学术骨干全程参与。参会学者纷纷就各自的研究领域作了详细的学术报告,其中包括凝聚态物理、理论物理、光学、高能物理、软物质和生物物理、能源物理等多个学科领域,现场气氛热烈,在互动交流中迸发火花,高潮迭起,精彩纷呈。

       6月10日,学院组织人才政策宣讲会及青千申报动员会。院长助理王猛教授从广州地域优势、学院发展概况及人才引进政策等人才关心的引进、发展和生活问题展开详细说明。青年千人朱文鹏教授则结合个人申报经历,从申报安排、申请书撰写、材料准备规范及申请技巧等方面与参会学者分享经验。

      随后,学院领导及学科骨干与参会学者深入交流,解疑释惑,并参观学院科研平台及实验室;对有意向加盟的青年学者,学院院长、书记亲自约谈,了解人才需求,解答人才困惑。

 

       本次物理学院分论坛的参会学者共有25人,分别来自美国、德国、英国、瑞典、澳大利亚、新加坡等地以及国内多所著名大学或研究机构。其中,80%的学者来自海外,35岁以下学者超过80%。本次论坛一方面促进了学院与国内外青年学者之间的学术交流,另一方面对中山大学物理学科的建设及人才引进工作起到了良好的促进作用。参会学者表示,通过本次论坛,加深了对中山大学的认识。优美的校园环境和良好的学术氛围,给他们留下了深刻的印象,不少参会学者表示强烈加盟我院的意愿。学院把握论坛契机,组织人才引进面试,加速人才引进进程,为学院和学科大发展壮大人才队伍。