你在这里

赵政国院士做客中山大学学术大师论坛

        2018年6月7日下午,由科学研究院主办、物理学院承办的新一期中山大学学术大师论坛在广州校区南校园怀士堂举行。本次论坛邀请到了中国科学技术大学的赵政国院士,我校罗俊校长、孙冬柏常务副校长、邰忠智校长助理等领导出席论坛。论坛由王雪华副校长主持。

        赵政国院士为大家做了题为“Exploring the Infinitive Small with Particle Accelerators”的报告,从人类对宇宙各个尺度物理规律的探索引出了粒子物理学的研究,从物理的角度出发解析了利用大型加速器研究基本粒子及其相互作用规律的必要性,描述了过去加速器实验带来的丰硕物理成果。赵院士还介绍了当今包括中国的BEPC-II在内的世界上各大加速器的运行现状和未来的研究计划,重点说明了中国兴建下一代加速器能够带来技术上、经济上以及国家层面上的重大价值。

      在提问环节,在场的师生踊跃提问,赵政国院士均给予了认真、细致的回答,对在场师生,特别是年轻学生起到了很好的启发、引导作用。

      本次论坛还被列为校团委的“中山大学学术与人生系列讲座”,吸引了众多非物理类的学生参与。该系列讲座紧扣“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标,通过邀请国内知名专家学者、政商精英、行业先进等来举办讲座,勉励学生树立远大抱负,砥砺坚强意志。

 

主讲人简介:

赵政国,中国科学院院士,中国科学技术大学近代物理系教授,中组部首批“千人计划”入选者;长期从事粒子物理实验研究,在探测器研制、建造、运行,物理分析以及组织领导大型国际合作等方面有丰富的经验;任北京谱仪实验负责人期间,主导北京谱仪的能量精确扫描,奠下Higgs粒子的测量基础;在ATLAS实验中,主导建造精密缪子谱仪,成为以后测量双玻色子及Higgs粒子的重要工具。

    2001年获中国科学院青年科学家奖,2003年获北京市科学技术一等奖,2005年获国家自然科学二等奖,均为第一获奖人。因在BES和ATLAS实验上的突出贡献,2012年入选美国物理学会会士。2013年当选中国科学院数学物理学部院士