你在这里

我院举办第四期“高兆兰讲座”

     为继承和发扬高兆兰先生高尚的师德和卓越的学术成就,进一步推动和提升对外交流与合作,我院于2018年5月31日下午在哲生堂301报告厅举办第四期“高兆兰讲座”。本次讲座邀请了国家杰青中国科学院物理所魏志义研究员和教育部长江特聘教授、国家杰青清华大学孙洪波教授讲授在“超快激光”领域做出的开创性工作。

      中山大学常务副校长孙冬柏教授、物理学院院长郑跃教授、党委书记杨东华、副院长姚道新教授、院长助理王为教授、院长助理董建文教授、光学专业赖天树教授、江绍基教授、赵福利教授以及近百名师生参加了讲座。本次讲座由物理学院院长助理兼光学与光学工程系主任董建文教授主持。

 

图为孙冬柏副校长魏志义研究员(左)和孙洪波教授(右)颁发高兆兰讲座证书

       孙冬柏副校长为讲座致辞并发表了热情洋溢的讲话,孙校长认为物理学院要乘着“粤港澳大湾区科创中心、广深科技走廊以及学校三大平台”建设的东风,积极发展飞秒激光加工、超快激光光谱源头研究和科技研发,使之能走向世界前列,并带动大科研平台建设,促进粤港澳大湾区的高科技产业发展。随后,孙冬柏副校长向魏志义研究员和孙洪波教授颁发了荣誉证书。

 

图为魏志义研究员(左)和孙洪波教授(右)讲授超快激光

      魏志义研究员以“阿秒激光脉冲产生、测量及应用” 为题,介绍了超短激光脉冲产生的新原理和新技术,从理论和实验上详细介绍了国内首次测量得到阿秒脉冲,以及阿秒脉冲在超快成像测量、分子结构瞬态过程测量等方向应用和未来的发展趋势。整个讲座由浅入深,生动有趣,使与会学子对这一前沿领域有了更进一步的认识。

       孙洪波教授以“超快激光” 为题介绍了飞快激光的三个特点“快”“强”“精”以及这三个特点在光谱、传感以及纳米制备领域的应用,其中,孙洪波教授着重介绍了飞快激光特种加工以及在国防、工业等领域的前沿应用。整个讲座由科学前沿落地到产业应用,得到与会者的广泛的兴趣和热烈的讨论。

 

图为与会师生向魏志义研究员和孙洪波教授积极提问,热烈讨论

       讲座现场师生积极提问、气氛活跃。作为物理学院的高水平学术活动,高兆兰讲座旨在为不同学科方向的师生进行学术交流提供一个开放、愉快的环境,让不同方向的学者能够充分交流,探究科学研究的前沿和产业应用的落实和实施。