你在这里

学术报告(5月9日下午14:30-16:30)

报告人: 
马文君研究员 (北京大学)
题目: 
超短超强激光产生高亮度极紫外脉冲及高能离子的实验研究
地点: 
激光所114
时间: 
5月9日下午14:30-16:30

主持人:赵福利 教授

欢迎广大师生前来参与!

【摘要】

随着超短超强激光技术的发展,激光聚焦光强可以达到1018 W/cm2以上,对应的电场高达1012V/m。这样强的激光与物质相互作用时,物质在瞬间就变为等离子态,电子速度接近光速。利用这样的超短超强脉冲激光,可产生高亮度的超短极紫外脉冲及能量高达100MeV的高能离子。本报告将结合报告人自身科研成果,介绍这两方面的最新实验进展及相关的应用研究。

【报告人简介】

马文君,北京大学物理学院特聘研究员,博士生导师,青年千人。2009年在中科院物理所获得凝聚态物理博士学位,2010-2015年在德国马普量子光学所和慕尼黑大学物理系作为博士后工作,2015年8月起到北京大学物理学院任教。主要研究方向为超强激光与纳米靶材的相互作用,超强激光驱动的质子、重离子加速的实验研究,利用超强激光与纳米靶材产生高亮度辐射,激光驱动离子源在离子癌症治疗当中的应用。目前已发表论文58篇,涉及纳米材料学、高次谐波与极紫外脉冲产生、激光驱动离子加速、以及激光驱动高能辐射光源,被引用超过1200次。