你在这里

我院举办第二期“高兆兰讲座”

      为继承和发扬高兆兰教授的高尚师德和学术成就,推动对外交流与合作,物理学院于2018年4月19日下午在十友堂300报告厅举行了新一期的高兆兰讲座。

       本次邀请北京大学物理学院教育部长江特聘教授、国家杰青刘运全教授主讲,物理学院党委书记杨东华、院长助理兼光学与光学工程系主任董建文教授、赖天树教授及师生三十余人参加了讲座。赖天树教授主持,杨东华书记向刘运全教授颁发荣誉证书。

      刘运全教授以《强激光场中量子隧穿电离》为题,阐述电子遂穿是量子力学的基本过程。目前超快激光的电场强度已达到并超过原子内部的库伦场的强度。强激光场能够降低原子、分子内势垒高度和厚度,导致电子遂穿,即强场遂穿电离。隧穿电离对强场物理中高次谐波产生和电子关联等过程有着重要影响,是阿秒物理的重要过程。随着实验技术的进步,人们可以隧道电离进行比较精确的理论和实验描述。

      报告中,刘教授还向现场师生介绍了其团队近年来在强激光场下量子遂穿方面的研究进展,包括遂穿电子波包动量和位置分布的描述、干涉动力学以及遂穿过程的相位问题等。

     刘运全教授将其领域中先进的研究理论与实践通过生动的图文并茂讲解给在场的师生,讲座现场师生积极提问、气氛活跃。作为物理学院的高水平学术活动,高兆兰讲座旨在为不同学科方向的师生进行学术交流提供一个宽松、愉快的环境。

 

图为杨东华书记向刘运全教授颁发高兆兰讲座报告人邀请书

图为刘运全教授现场向师生进行精彩讲座瞬间