你在这里

高兆兰讲座(二) (4月19日 下午15:00-17:00)

报告人: 
刘运全 教授 (北京大学长江特聘教授)
题目: 
强激光场下量子遂穿
地点: 
中山大学南校园十友堂300
时间: 
2018年4月19日 (星期四 )下午 15:00-17:00

主持人:赖天树 教授

欢迎广大师生前来参与!

【摘要】电子遂穿是量子力学的基本过程。目前超快激光的电场强度已达到并超过原子内部的库伦场的强度。在强激光场作用下,原子内的电子可以通过受激光场调制的势垒遂穿,从而发生电离,即隧道电离。隧道电离对强场物理中高次谐波产生和电子关联等过程有着重要影响,是阿秒物理的重要过程。随着实验技术的进步,人们可以隧道电离进行比较精确的理论和实验描述。

报告中,将介绍近年来我们在强激光场下量子遂穿方面的研究进展,包括遂穿电子波包动量和位置分布的描述、干涉动力学以及遂穿过程的相位问题等。

 

个人简介】2001年本科毕业于西北工业大学,2006年获中科院物理所博士学位,2006-2008年在Max-Planck-Institute for Nuclear Physics做博士后

研究;2009年获教育部新世纪人才计划(B类)支持,同年被聘为北京大学百人计划特聘研究员,曾获饶毓泰基础光学奖、王选青年学者奖、王大珩中青年光学奖、饶毓泰奖等奖励。

11年获国家杰出青年基金支持,2014获聘教育部长江特聘教授,2014年入选科技部中青年科技创新人才计划。