你在这里

中山大学物理学院“钟盛标教授教育基金”奖学金评奖办法

       为了支持祖国教育事业,促进中山大学物理学领域教学与科研的发展,鼓励中山大学的学生奋发学习;并纪念钟盛标先生对物理学的贡献,经钟赐贤先生与中山大学双方协商同意,钟赐贤先生出资在中山大学设立“中山大学物理学院钟盛标教授教育基金”。

      钟盛标先生1930年毕业于北京大学物理系;1931-1934年任北平研究院研究员;1934年赴法国巴黎大学学习,1937年获法国国家博士学位之后,在居里实验室工作;1938年回国后,在北平研究院任研究员;1945-1949年在钟盛标先生在中山大学物理系任教授、物理系主任。钟盛标先生还曾担任台湾大学、东海大学、新加坡南洋大学理学院院长、自然科学研究所所长等。他四十余载教育生涯的重要编著有高中物理(1953年出版)及大学普通物理(台湾教育主管部门委托)。持续长期在中、法、德、英、美等国际科学期刊发表科研论文四十多篇。钟盛标先生在物理学的科学研究和人才培养方面作出了卓越的贡献。

    为保证评奖的公平、公正、公开,中山大学物理学院“钟盛标教育基金”评审委员会特制定本评奖办法。

   一、参评对象
   中山大学物理学院在读的、学习成绩和研究成果优秀的研究生。

 

二、申请条件
    在读的研究生;爱国爱校,遵纪守法,诚实守信,关爱他人;学习态度端正,刻苦努力,且在校期间各科成绩达到70分及以上;专注学术,敢於创新;研究成果优秀在中山大学物理学院在读期间的成果 (有科学刊物发表、论坛报告、专利等)。

三、奖项设置
    设置一等奖、二等奖及三等奖若干,分别如下:
   (1)一等奖:本奖项授予科研成果十分突出的同学。所写文章应当在当年次发表在相关专业顶级期刊上;或者所做科研工作已取得十分优秀的科研成果,能在相关研究领域起到较大影响意义。本奖项将由评审委员会综合学生学术水平及现场报告情况综合决定。获奖名额二名,颁发获奖证书并给予奖金五千元。
   (2)二等奖:本奖项授予科研成果较为突出的同学。所写文章应当在当年次发表在相关专业高水平期刊上;或者所做科研工作已取得较为优秀的科研成果,能在相关研究领域起到一定影响意义。本奖项将由评审委员会综合学生学术水平及现场报告情况综合决定。获奖名额原则上四名,颁发获奖证书并给予奖金三千元。
   (3)三等奖:本奖项授予科研成果较好的同学。所写文章应当在当年次发表在相关专业较高水平期刊上;或者所做科研工作已取得一定的科研成果,能在相关研究领域起到一定影响意义。本奖项将由评审委员会综合学生学术水平及现场报告情况综合决定。获奖名额原则上六名,颁发获奖证书并给予奖金一千元。

 

 四、评审程序

 

中山大学物理学院“钟盛标教授教育基金”评审委员会负责本次评审。

  1. 上交报名表及报告摘要

    请符合条件的研究生下载附件1.报名表及报告摘要格式,于4月16日中午12:00前纸质版交至十友堂101室学生工作办公室徐颖老师处、电子版发送至sysuspyjs@163.com(邮件主题为“钟盛标奖报名——专业+姓名”)。递交纸质版材料时请附上1、研究生在读期间成绩单 2、证明材料(期刊文章首页、专利申请书、会议论文首页、奖状复印件等),并将姓名、单位、发表时间用笔标示出来。

  1. 学术论坛报告

    请参评同学做好学术报告准备,如需采取学术报告方式评审,评审委员会将提前一周发布学术报告相关通知。

 

 

中山大学物理学院

“钟盛标教授教育基金”评审委员会

二零一八年四月九日