你在这里

我院举办第四期“郭硕鸿”讲座

       我院于2018年1月10日举办了第四期“郭硕鸿”系列讲座。本次讲座邀请了中国科学院大学卡弗里理论科学研究所所长、千人计划入选专家张富春教授做了题为《超导,马约拉纳粒子,拓扑量子计算》的讲座。张富春教授曾长期担任香港大学物理系主任,获得过香港大学周光召自然科学讲座教授。我院郑跃院长、杨东华书记、姚道新副院长及众多师生参加了讲座,讲座由姚道新副院长主持。郑跃院长在讲座开始前向张富春教授颁发了荣誉证书。

       张富春教授在讲座开始时谈到了郭硕鸿先生的杰出成就和举办郭硕鸿讲座的重要意义。在随后的报告中,张富春教授系统地介绍了超导电性的发展历史,特别是铜氧化物高温超导体的基本理论,讨论了马约拉纳粒子在某些超导体系(尤其是涡旋内核)中的最新理论预言与实验证据,以及马约拉纳粒子在拓扑量子计算中的潜在应用。

       张富春教授长期从事理论物理的研究,在关联电子系统,特别是高温超导理论方面作出了具有国际影响力的贡献,他以渊博的知识及生动的讲解赢得了参与师生的热烈反响。讲座现场师生提问积极、气氛活跃。

     “郭硕鸿”讲座是我院为纪念著名的物理学家和教育家郭硕鸿先生而设立的高水平学术讲座,是我院传承学术传统和文化建设的一项重要举措。