你在这里

学术报告(2018年1月25日)

报告人: 
张双南 研究员(中国科学院高能物理研究所)
题目: 
百年现代物理学、引力波与慧眼天文卫星
地点: 
中山大学广州校区南校园冼为坚堂117报告厅
时间: 
2018年1月25日(星期四)下午 14:00

主持人:张宏浩 教授

欢迎广大师生前来参与!

摘要:
相对论和量子力学无疑是百年现代物理学最重要的成就,然而两者在诺贝尔物理学奖的历史上的尴尬和荣耀却形成了鲜明的对照,这是为什么?
瑞典诺奖委员会10月3号宣布,2017年诺贝尔物理学奖授予了发现引力波的三位物理学家,这又如何对百年现代物理学做了一个了断?但是引力波的最大新闻却不是这个诺贝尔物理学奖,而是10月16号宣布的探测到了两个中子星相爱的雷鸣电闪,为什么会是这样?中国2017年6月15号发射的慧眼天文卫星和这个新闻又有什么样的关系?
作为慧眼卫星的首席科学家,我将和大家一起回顾这里面精彩的故事。本报告将介绍HXMT卫星的科学仪器及其在轨性能,试观测期间所取得的初步结果,包括对GW170817双中子星并合事件的贡献。

报告人简介:
张双南是中国科学院高能物理研究所研究员和粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。
他先后获得清华大学学士、英国南安普敦大学博士,曾在美国宾夕法尼亚大学做博士后。他成功入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家“千人计划”特聘专家。他荣获了赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”。
他的研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。他发表审稿论文两百多篇,被引用七千多次。他担任2016年9月发射的天宫二号空间实验室伽玛暴偏振实验和2017年6月发射的“慧眼”天文卫星等重要空间科学项目首席科学家。
他担任了凤凰卫视“名人面对面科学家系列”和央视新闻频道“China Insight”等节目访谈嘉宾、央视一套“开讲啦”演讲者和“加油向未来”科学顾问。他入选了“最受媒体欢迎科学家”、央视《新闻周刊》“新闻人物”和中国科学院网络科普联盟“2017科普启明星”。