你在这里

郭硕鸿讲座系列之四(2018年1月10日)

报告人: 
张富春 教授 (国科大卡弗里理论科学研究所所长,千人计划)
题目: 
超导和马约拉纳粒子
地点: 
十友堂300会议室
时间: 
2018年1月10日(星期三) 15:00-16:30

主持人: 姚道新 教授

 

欢迎广大师生踊跃参加!

【报告摘要】

本次讲座将首先讨论超导电性,特别是铜氧化物高温超导体的基本理论,接着将讨论马约拉纳(Majorana)粒子在某些超导体系(尤其是涡旋内核)中的最新理论预言与实验证据,以及马约拉纳粒子在拓扑量子计算中的潜在应用。

 

【个人简介】

张富春,中国科学院大学卡弗里理论科学研究所所长,国家千人计划教授,美国物理学会Fellow。1968年毕业于复旦大学物理系,1983年获得美国Virginia Tech 博士学位。曾先后任职于美国辛辛那提大学、香港大学、浙江大学和中国科学院大学。在香港大学期间曾担任物理系主任,现任中国科学院大学卡弗里理论科学研究所所长。2002年被评为美国辛辛那提大学Distinguished Research Professor,2005年获得香港大学Distinguished Research Achievement Award,2009年入选中组部“千人计划”,2011年被授予香港大学周光召自然科学讲座教授席。张富春教授长期从事凝聚态物理理论研究,在关联电子系统,特别是高温超导理论方面作出了具有国际影响的贡献。他导出的铜氧化合物高温超导体的数学模型已成为国际上研究高温超导最广泛采用的微观模型,他和合作者的重整化平均场理论预言了d-波超导对称性及膺能隙,已被实验证实。他在分数量子霍尔效应、自旋电子学、以及拓扑物质等许多领域均有重要学术贡献。