中山大学物理学院人才招聘启事

中山大学物理学院坐落于中山大学广州校区南校园,集云山珠水之秀,沐岭南开明之风。中山大学物理学科始建于1924年创校之初,1952年并岭南大学物理系,1981年恢复理论物理和光学博士点,1984年筹建首批国家重点实验室之一“超快速激光光谱学国家重点实验室”,1985年成立国家首批博士后流动站之一“物理学博士后流动站”,1993年获批建设国家物理学人才培养基地,1998年物理学科成为首批博士、硕士学位授权一级学科。在第三轮学科评估中,物理学科高被引论文总量全国排名第三。

为跻身世界一流学科行列,打造大团队、大平台和大项目,学院急需招纳一批物理学领域的英才。热忱欢迎海内外英才加盟!

一、学科领域

包括但不仅限于:

1、凝聚态物理:低维与表面物理,多铁物理,强关联电子材料,拓扑量子材料等。具有角分辨光电子能谱、 X 射线散射技术、极端条件下输运测量、中子散射、核磁共振 / 缪子自旋共振、光谱学等研究经验者优先考虑。

2、理论物理: 量子多体物理 (含量子多体纠缠、关联电子体系、冷原子物理等) ,统计物理与计算物理,粒子物理与场论,量子信息与量子力学基础,数学物理及其他新兴学科方向等。

3、光学:各光学研究方向的优秀人才。重点招聘(但不限于)量子光学、拓扑光学、超快强激光光学、微纳光学与光子学、生物光子学、以及与纳米光学相关交叉学科的人才。

4、粒子物理与原子核物理: 高能物理唯象学和实验研究,涵盖探测器、快电子学、计算模拟和物理分析等方向。

5、软物质与生物物理: 与生物大分子、细胞、神经与脑科学等相关的软物质与生物物理研究方向人才。

6、能源物理:新型太阳能利用及光电转换材料物理、太阳电池的陷光结构与钝化机制及其数值模拟、太阳电池新理论和新结构设计、高效晶体硅太阳电池、新型薄膜太阳电池材料与器件物理、光谱转换材料与理论、纳米技术与太阳电池相关交叉学科等。

7、中子科学与技术:中子散射基础科学研究;中子散射工程应用研究;中子散射实验方法和数据处理方法研究;硼中子俘获疗法(BNCT)相关研究;中子散射谱仪建设。

8、超快强激光技术:强场激光物理,飞秒激光加工,THz产生及应用,深紫外阿秒激光技术。

二、招聘岗位及要求

1、国家“千人计划”、青年“千人计划”

在我校或校外单位支持下申请并获得中组部千人计划或青年千人计划资助。

2、中山大学“百人计划”引进人才教授、副教授

取得国内外知名大学博士学位;具有重要国际学术影响的领军人才或具有较高学术造诣的中青年杰出人才或具有较好发展潜力的青年学术骨干。年龄不超过50周岁。

3、中山大学专职科研系列研究员、副研究员

海内外知名高校或研究机构的优秀博士后或博士,或具有海内外知名高校或研究机构工作经历的人员。

4、中山大学博士后研究人员

年龄在35岁以下,获得博士学位不超过3年,具备较高的学术水平和较强的科研能力的海内外优秀博士。

三、招聘岗位待遇

1、国家“千人计划”、青年“千人计划”

可获聘教授职位;除中央财政给予引进人才的补助外,按照相关政策提供优厚的薪酬,充足的科研启动经费和宽裕的科研用房,在办公条件、团队建设、研究生招生等方面给予优先支持;按合同约定提供安家补贴、住房货币补贴、周转住房;提供子女入学入园支持。

2、中山大学“百人计划”引进人才岗位

根据所属学科的现有条件和实际需要提供教授或副教授岗位,按研究需要给予供科研启动经费支持,按合同约定提供有竞争力的薪酬、安家补贴、住房货币补贴及周转住房、子女入学入园支持。在科研实验室、办公条件、团队建设、研究生招生等方面给予优先支持。

2、中山大学专职科研系列岗位

薪酬待遇19-36万元人民币,根据工作表现提供绩效奖励,具体面议;成绩突出可竞聘副教授及以上岗位。

3、中山大学博士后研究人员岗位

薪酬待遇20万元人民币,成绩突出可竞聘副教授及以上岗位。支持申请以下项目:

“博士后国际交流计划”引进项目(资助标准为30万元人民币/人/年)

博士后创新人才计划(资助每人每年30万元)

香江学者计划(港方支付30万港币,国家资助30万元人民币)

广东省“珠江人才计划”海外青年人才引进计划(资助标准为每人两年60万元人民币。出站后连续在粤工作三年以上的博士后,给予每人40万元一次性安家补助。

四、招聘人数:

不限

五、联系方式

常年接受申请

申请人可通过电子邮件或电话联系我院负责人,并提供个人学术简历、发表论文清单、研究计划以及3封或以上同行专家推荐信。申请专职科研人员和博士后人员可直接与我院现有相关科研团队联系。