你在这里

中山大学物理学院理论物理学科诚聘英才

一、理论物理学科简介

理论物理学科是中山大学的传统优势学科,1981 年首批恢复博士学位授予点,所在物理学一级学科拥有博士后流动站。建国初期李华钟、郭硕鸿等人在理论物理方向做出有影响的工作。七八十年代,本学科在规范场和引力理论方面的研究在国内领先并具有国际影响。在杨振宁先生帮助下,中大在八十年代成立了高等学术中心,在关联电子体系、相变与临界现象、玻色-爱因斯坦凝聚、粒子物理与场论等前沿方向取得了有国际影响力的成果。目前理论物理有教师近 20 人,拥有国家杰青、973 首席、广东特支计划领军人才等杰出人才,引进了国家青千、学校百人等青年人才。近年来,该学科论文发表在Physical Review Letters、Review of Modern Physics等国际著名物理刊物上,在 World Scientific 出版有英文专著,开发有自主知识产权软件,受到了同行的广泛关注。研究成果曾获国家自然科学二等奖1项,广东省科学技术一等奖1项。本学科与巴黎高师等著名高校联合办有“理论物理国际班”,邀请了诺贝尔奖得主Gerardus 't Hooft 教授,狄拉克奖得主 Iliopoulos 等多位理论物理大师来讲学和合作研究。理论物理学科重视理论和实验的合作,与广州天河二号超算中心、东莞散裂中子源、大亚湾中微子实验、AMS等大科学装置有长期的合作,促进了物理学国际一流成果的产生。在“985”和“211”工程的支持下,理论物理具备了良好的研究基础,是广东省攀峰计划重点学科物理学的主要二级学科。

理论物理学科的发展目标是建成国际一流的理论物理学科,形成国内领先、国际关注、具有原创的研究基地,引领特色研究方向的发展。围绕理论物理学科,正在筹建理论物理国际合作平台,逐步建成有国际影响力的理论物理研究机构。目前,人才队伍建设是重中之重。我们真诚的欢迎各类优秀人士积极加入。

 

二、招聘研究方向

理论物理学科将面向学术前沿,重点招聘以下研究方向的人才(但不限于):

1、量子多体物理 (含量子多体纠缠、关联电子体系、冷原子物理、拓扑量子理论等);

2、统计物理与计算物理;

3、粒子物理与场论;

4、量子信息与量子力学基础;

5、数学物理;

6、其他新兴学科方向。

 

三、招聘岗位说明

1、院士等高层次领军人才

2、中山大学“百人计划”教授或副教授

3、专职科研人员及博士后

 

四、应聘条件及待遇

(一)院士等高层次领军人才

对于中国科学院院士、中国工程院院士、入选中组部“千人计划”专家、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、优秀青年基金获得者、中组部“青年千人”入选人、中科院“百人计划”入选人等杰出人才,根据研究方向学院采取一人一议,为引进专家提供具有竞争力的薪酬、安家补贴和科研启动经费;在办公条件、团队建设、研究生招生等方面给予优先支持;同时,为引进专家提供房货币补贴、周转住房和子女入学入园等支持。

(二)中山大学“百人计划”教授或副教授

1、领军人才:学术造诣深厚,在所从事的学科领域中科研成就显著,在海内外学术界具有重要影响。海外副教授以上,国内教授或相当职务。从事具有重大创新性、发展前景以及关键共性技术研究工作,并取得具有重要创新和重大影响的标志性成果。达到国家特聘专家(“千人计划”)、长江特聘教授、国家杰青条件,或在海内外具有重要影响力、学术地位和学术水平与此相当。年龄不超过50周岁。

2、中青年杰出人才:研究方向明确,具有较强的独立科研工作能力和较高学术造诣,发展潜力大。研究方向具有重要创新前景,获得海内外认可的专业成就,以第一作者或通讯作者在国际顶尖学术刊物上发表论文或取得公认的科研成果。年龄不超过40周岁。达到青年千人、青年长江、国家优青、“万人计划”青年拔尖人才条件或相当学术水平。

3、青年学术骨干:具有重要学术成就和较好发展潜力,创新思维活跃、创新能力较强,所从事研究应为学校拟重点建设或新增建设学科的主要研究方向,取得高水平、创新性的专业成就。年龄不超过35周岁。   

根据所属学科的现有条件和实际需要,提供相应岗位、根据研究需要提供科研启动经费支持、有竞争力的薪酬、安家补贴、住房货币补贴及周转住房,子女入学入园支持。在科研实验室、办公条件、团队建设、研究生招生等方面给予优先支持。

入选中山大学“百人计划”人才如符合条件,可依托我校申请中组部“青年千人”项目,入选后薪酬可按照同等级别人才调整。

(三)专职科研人员及博士后

1、专职科研人员:年龄不超过38周岁,海内外知名高校、研究机构具有讲师、助理教授或者相当职务及以上职位人员;或海内外知名高校、研究机构优秀博士后、博士毕业生。薪资待遇19-36万元人民币,具体面议。

2、博士后:已取得博士学位或通过博士论文答辩,年龄在三十五周岁以下,一般近3年内取得博士学位。薪资待遇20万元人民币。

3、专职科研人员及博士后成绩突出者可竞聘副教授及以上职位。

 

五、应聘方式

申请人可通过电子邮件或电话联系我院负责人,并提供个人学术简历、发表 论文清单、研究方向、研究计划以及3封或以上同行专家推荐信。专职科研人员和博士后也可以直接与我院现有相关科研团队联系。

 

联系地址:广州市新港西路135号中山大学物理学院(十友堂),510275

联系人: 梁  爽   lshuang5@mail.sysu.edu.cn    020-84113293

               郑  跃   zhengy35@mail.sysu.edu.cn