中山大学物理学院粒子物理与原子核物理学科诚聘英才

一、粒子物理与原子核物理学科简介

中山大学是国内粒子物理理论研究先驱之一,于建国初期就已经开展对前沿问题的探索。近年来利用国际、国内整体大环境的有利形势组建了一个强有力的实验和理论粒子物理团队,目前共有8名教师,其中3名获得国家青年千人,研究覆盖粒子物理、核物理、天体物理等方面的前沿领域,尤其是在中微子物理、天基宇宙射线探测和高能重离子物理等方向已经初具规模,做出了一流的成绩并获得了良好的国际声望。由于广东省的核电优势,国家的两个基于核反应堆的中微子物理大科学工程项目江门和大亚湾中微子实验都落户于此,中山大学研究团队在这两个实验中都扮演举足轻重的角色,并承担探测器研发、模拟以及物理分析任务。同时,中山大学研究团队在欧洲核子中心对撞机实验、中国锦屏实验室的深地实验、北京正负电子对撞机实验等几个国际上重要实验上都有深度参与,为未来的进一步发展奠定了基础。

目前中国的粒子物理研究正处于一个飞速增长的历史时期,中山大学的粒子物理正抓住机遇迅速发展。以中微子物理方向为起点,为未来对撞机关键技术做技术储备,推动中山大学主导的粒子物理项目,建设粒子物理的省部级重点实验室。

主要招聘包括(但不限于):粒子物理的理论、唯象和实验(包括探测器硬件、电子学、计算软件和数据分析等)的各类人才。

申请人可通过电子邮件或电话联系我院负责人,并提供个人学术简历、发表论文清单、研究方向、研究计划以及3封或以上同行专家推荐信。专职科研人员和博士后也可以直接与我院现有相关科研团队联系。

联系人: 仰晓莉  yangxli7@mail.sysu.edu.cn    020-84113293