你在这里

半世纪,校园情——记中大物理系无线电专业六七届校友回校欢聚

      2017年6月9日下午,绿荫森森的校园大道上,徜徉着二十几位精神矍铄的老人,或不停拍照,或若有所思,沧桑的脸容透出掩饰不住的欢乐。他们是五十年前毕业的物理系无线电专业的老校友,回到母校欢聚参观。

      物理学院曲翔副书记、陈娟主任、以及周云标教授、雷世菁老师在中午的聚会上,代表学校表达了对老校友的热烈欢迎,并祝福他们健康长寿。雷世菁老师全程陪同校园参观活动。

     80岁高龄的周云标教授在五十五年前担任这个班的辅导员,他兴致勃勃地带领这群也已是古稀之年的学生旧地重游,如同当年的大哥哥般混在年龄相近的学生当中谈笑风生。

    

      物理学院杨东华书记在陆佑堂接待老校友,他们走进幽蓝灯光下的物理实验展示厅,认真端详着各种实验仪器,抚今忆昔,感慨万分。一位年轻女博士后老师给大家作了实验演示讲解,老校友们兴趣盎然地提出各种问题,慨叹时代与科技的巨大进步。

      沿着校园绿道,老校友们来到一座古老的八角亭面前,旁边的一块大草坪令大家唏嘘不已,原来这里是当年八木零一教室的原址。砖木结构的老教室因年久失修而不复存在了,只留下作为地标的八角亭,但这里正是当年踌躇满志的学子们的筑梦天堂。据介绍,不久将来,这里将建造中山大学博物馆。

      同学们还念念不忘寻找他们当年的东区宿舍和饭堂。经过半世纪的变迁,原来的东五、东六、东九宿舍和第四饭堂已重建成现代建筑,找不到旧时模样了。正当大家若有所失时,暮然发现当年红墙绿瓦的研究生宿舍(广寒宫)竟然保持原貌,矗立在绿树环抱之中。它唤起了大家多少青春年少的美丽回忆。

      老校友们在小礼堂、十友堂、物理楼、孙中山像前拍下集体像,然后依依惜别母校。他们表示,深深感谢母校的栽培教育,为母校的进步发展而骄傲,今后将一如既往地关注母校,常回来看看。

 

  校友邓穗生 供稿

雷世菁 核稿

部分有删减