你在这里

中山大学物理学院刘进教授、李俊韬副教授团队专职科研人员/博士后招聘启事

一、团队简介

刘进教授及李俊韬副教授现分别主持国家第十二批“青年千人计划”(刘进)及国家自然科学基金面上项目等项目,已在Nature Nanotechnology, Physical Review Letters, Nature Communications, Advanced Materials等国际著名期刊以第一和通信作者发表论文多篇。(详见主页http://nano.sysu.edu.cn/)。其主要研究方向是微纳结构中的光与物质相互作用,具体包括:

1.基于量子点单光子源的III-V族半导体光子芯片

2.慢光波导、准随机及超表面结构等硅基微纳功能器件

 

我们依托中山大学光电材料国家重点实验室及物理学院,利用微纳加工平台(电子束直写制备)自主制备各种微纳光子结构。实验室配备100平方米国际领先的光学表征间:包括飞秒、皮秒及超窄线宽连续光激光器,低温闭循环冷台,超导单光子探测器,微区时间分辩和光谱仪系统,以及芯片测试平台等,实现对自主制备微纳光子结构的全面表征。

此外,课题组与美国国家标准实验室(NIST)Kartik Srinivasan团队、英国约克大学Thomas Krauss团队以及德国、丹麦、澳大利亚、韩国等多个海外高水平研究机构建立了长期稳定合作关系,成员根据项目需要可长期或短期在国外合作实验室工作。

 

二、招聘岗位及要求

招聘岗位

岗位要求

特聘研究员

特聘副研究员

博士后

 

 

专业:物理学、光学、凝聚态物理;已获得博士学位或应届博士研究生,在相关研究领域己取得显著科研成果者;具有微纳加工(电子束曝光、反应离子束刻蚀等)或者量子光源表征(单光子、纠缠光子对、纳米激光等)经历者优先;具备良好的团队精神、责任心和沟通能力。

 

三、招聘条件

专业:物理学、光学、凝聚态物理;已获得博士学位或应届博士研究生,在相关研究领域己取得显著科研成果者;具有微纳加工(电子束曝光、反应离子束刻蚀等)或者量子光源表征(单光子、纠缠光子对、纳米激光等)经历者优先;具备良好的团队精神、责任心和沟通能力。其他条件按照《中山大学专职科研系列人员聘用管理办法(试行)》执行。

专职科研人员招聘条件:1、遵守宪法和法律,忠诚教育事业,恪守学术规范,遵守学校的规章制度,严谨治学,团结合作,爱护学生,关心集体,自觉维护学校声誉;具有较强的事业心和责任感。

2、特聘研究员、特聘副研究员,应具备下列条件之一: (1)海内外知名高校、研究机构具有讲师、助理教授或者相当职务及以上职位人员;(2)海内外知名高校、研究机构优秀博士后或博士毕业生。

3、特聘研究员、特聘副研究员首次聘用时的年龄原则上不超过38周岁,其他专职科研系列人员首次聘用时的年龄原则上不超过35周岁。

 4、具有相关学科专业的学术背景,海外高水平大学(科研机构)学习或工作经历的优秀人才优先考虑。

博士后招聘条件:1、博士研究生毕业并获得学位;年龄在三十五岁以下,博士毕业不超过两年。2、具有较强的科学研究能力,目前已取得显著科研成果的申请者将予以优先考虑;3、品学兼优,身体健康。4、在职人员不得兼职从事博士后研究工作;

 

四、薪酬待遇

专职科研人员薪酬待遇:基本待遇参照中山大学的统一规定, 课题组在学校政策允许的范围内给予优厚的绩效奖励。特聘正、副研究员:学校将为应聘者提供在全国同类岗位中具有竞争力的薪资待遇。科研团队会根据应聘者在聘期内的科研成果在提供一定的科研奖励。合同到期后可申请竞聘副教授等职位。

博士后薪酬待遇:工作期限二年,待遇按照学校博士后的管理规定执行,享有医疗、养老保险、住房公积金及租房补贴等福利待遇。国外获得博士学位的特别优秀的博士,可申请“博士后国际交流计划”引进项目,每年资助获得者约30万元,关信息可参考http://rsc.sysu.edu.cn/PostDoctor/

 

五、应聘流程

专职科研人员聘用流程请参见http://spe.sysu.edu.cn/node/1509

博士后进站程序详见中山大学人事处“博士后之家”网站相关栏目说明(http://rsc.sysu.edu.cn/PostDoctor/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1458。)

 

六、联系方式

联系人:郑娜娜

地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学激光所

邮编:510275

邮箱:zhengnn3@mail.sysu.edu.cn

电话:020-84113723

 

中山大学物理学院

  2017 年4 月19 日