你在这里

中山大学诺贝尔大师系列讲坛第十五讲(4月7日)

报告人: 
梶田隆章教授
题目: 
从中微子到引力波 (From Neutrinos to Gravitational Waves)
地点: 
中山大学南校园怀士堂大厅
时间: 
2017年4月7日 15:00 - 17:30

主讲人简介:

梶田隆章,东京大学教授、东京大学宇宙射线研究所所长、东京大学宇宙射线研究所附属宇宙中微子观测情报融合中心主任、KAGRA引力波实验国际合作组发言人、东京大学国际高等研究所Kavli数物连携宇宙研究机构主任研究员。因发现中微子振荡,证明基本粒子中微子具有质量,从而与加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳于2015年共同获得诺贝尔物理学奖。另外多次获得包括潘诺夫斯基实验粒子物理学奖在内的多项国际物理学奖。目前是日本引力波探测实验KAGRA项目的发言人。

讲座摘要:

1998年,在梶田隆章教授的带领下,日本超级神冈实验在其所收集的大气中微子数据中发现了中微子振荡的确凿证据。这是人类首次发现标准模型之外的新物理,梶田隆章教授由此获得2015年诺贝尔物理奖。此报告将详细讲述中微子振荡在超级神冈实验的发现过程并展望中微子物理的未来。梶田隆章教授在进行中微子研究的同时投入到了同样极具挑战的引力波探测的研究中,当前主持并领导利用日本的神冈地下实验室设施采用低温激光干涉技术的KAGRA引力波实验。梶田隆章教授在此报告将介绍KAGRA引力波实验及其规划,并共享他同时进行中微子和引力波科学研究的个人经验。