你在这里

芙兰论坛高层次学术报告第三期

嘉宾: 
嘉宾:中国科学院院士、高能所所长 王贻芳研究员
题目: 
大型对撞机:中国科技发展的机遇与挑战
地点: 
地点:中山大学南校园小礼堂
时间: 
时间:2016年9月26日(星期一)14:30 - 16:00

主持人:中山大学校长助理、物理学院院长 王雪华教授

摘要:

2012年,CERN发现了“上帝”粒子——希格斯粒子之后,中国科学家相继提出了建设大型环形正负电子对撞机(CEPC)及其后续可能发展的¾超级质子对撞机(SPPC)的计划。经过几年的设计与讨论,已发展到相当程度,详细的设计与预研已经开始。最近媒体关于此事的报道也引起广泛关注。这个报告将详细介绍CEPC-SPPC的设想、科学目标、技术实施方案等,并回答大家关心的问题。

报告人简介:

王贻芳,中国科学院院士,中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院高能物理研究所所长,核探测与核电子学国家重点实验室主任,“粒子物理前沿”卓越创新研究中心主任兼首席科学家,中组部“万人计划”杰出人才。作为大亚湾中微子实验首席科学家,曾率领研究团队发现新的中微子振荡模式。还领导了北京谱仪(BESIII)的设计、建造与前期物理研究,现正领导江门中微子实验和大型环形正负电子对撞机(CEPC)的设计、预研工作。共发表论文300多篇,主编专著两部,获2014年美国物理学会“潘诺夫斯基实验粒子物理学奖”、2015年“日经亚洲奖”和2016年基础物理学突破奖,第六届周光召基金基础科学奖、2013年何梁何利基金科技进步奖等。