你在这里

历史沿革

1924年

2月4日,孙中山先生以海陆军大元帅名义发布命令:“着将国立高等师范”、广东法科大学、广东农业专门学校合并,改为国立广东大学。

3月3日,国立广东大学筹备处召开第一次筹备会议,讨论并通过《国立广东大学筹备处组织大纲》将国立广东高等师范学校改为文科和理科,理科设数学、物理、化学、生物、地质5系,设在广州文明路原广东高等师范学校校园内。

 

1926年

筹备中山大学委员会全体委员名单:徐甘棠(广东大学理科学长)、黎国昌、柳金田(理科教员代表)、陈宗基(理科学生代表)。

柳金田被任命为物理系主任。

 

1927年

2月上旬,国立中山大学委员会确定黄巽为代理物理系主任。黄巽任期内添置了许多高级物理仪器和大量的物理图书,并组织购置了许多应用电学及无线电学仪器。

3月,理科改称为自然科学科,设数学天文系、物理学系、化学系、矿物地质学系、动物学系、植物学系。

8月,中国第一代电子学家朱物华任物理系教授。

 

1928年

秋,自然学科设立师范部,为中学培养师资,分数理化、博物两个班,本科修业四年,免收学费。

 

1929年

4月,自然科学科改称理科。

 

1931年

9月9日,国立中山大学董事会召开第三次会议决定,将学科改称学院。理学院改称理工学院。

 

1932年

12月,本校物理学会应邀加入中国物理学会,为机关会员。

 

1933年

9月,物理系新开设电话学教程,每周3小时。

朱志涤接任系主任一职,并补充磁电学、光学、力学、热学各仪器,增设真空术科目,购置了制造真空管的仪器用作该科实习。

同年9月,物理系新开设电话学教程,每周3小时。

 

1934年

7月5日,国立中山大学工学院正式成立,将理工学院的土木工程、化学工程两系及所属学生划入工学院,理工学院改称理学院。

 

1935年

秋,柳金田再次任系主任。

同年5月11日,理学院院长兼数学天文学系何衍璇教授应邀到南京参加教育部审查数学名词专门会议,并被聘为审查委员。

 

1938年

8月 学校设立师范学院。除将文学院教育系划入师范学院外,另设公民训育、国文、史地、英语、数学、理化、博物系,共8个学系,学制5年。

 

1939年

1月至2月,全校陆续迁徙至云南澄江县。理学院办事处设在跨马村文昌寺内,包括院系有:数学天文学系、物理学系、化学系、生物学系、地质学系、地理学系。

 

1940年

秋,国立中山大学从云南澄江迁回坪石。理学院在坪石附近的三星坪。

并任命康辛元为理学院院长。

 

1942年8月,何杰任理学院院长。

 

1945年

1月 由于日军包围,学校当局通告紧急疏散搬迁,理学院搬迁至梅县。

11月 复员后各院系地址仍然照旧,理学院在石牌。

12月,何杰任理学院院长。

 

1946年

9月,徐贤恭任理学院院长。

12月7日,理学院组织科学座谈会,每周一次。首次座谈会请刚从德国和美国回来的周誉侃、程齐溟教授报告德美科学进展情况。

12月21日,举行科学座谈会第二次集会,王星拱校长出席并演讲《物理科学之演进》。

 

1947年

2月,英国伦敦大学自然博物馆函请理学院物理系教授赠予水晶腐蚀图片数种以供陈列。

 

1948年

4月,中山大学、岭南大学、广东文理学院、香港大学4校物理系教授在中大举行学术座谈会。中大周誉侃教授作《项分与晶体对称之关系》、钟盛标教授作《水晶腐蚀之外力效应》、廖华扬教授作《近代物理学中之因果关系》的专题演讲。

5月,理学院复办《自然科学》。

6月1日,理科科学研究会创办的《科学世纪》出版。

8月11日—22日,中山大学与广东省教育厅、广州市教育局联合举办暑假学术演讲会。13日钟盛标在附中礼堂演讲《原子之蜕变》,14日廖华扬演讲《原子能与原子弹》。

 

1950年

1月,胡金昌任命为理学院院长。

 

1951年

物理系主任周誉侃。

 

1952年,第一次院系调整后的新中山大学主要以原中山大学和岭南大学的文理学院构成,设有中文、外文、历史、语言、数学、物理、化学、生物、地理、财政、金融、会计、贸易、企业管理、政治、法律、社会、经济等18个系。

 

1953年

第二次院系调整后,古文捷任普通物理教研组主任,周誉侃任副主任,高兆兰任三年级物理教学小组。

 

1954年

9月,在生物、物理系教职员中试行夜大学形式,通过课堂讲授、讨论、辅导、考试等教学环节,系统学习辩证唯物主义,效果很好。

 

1956年

5月29日,日本著名核子物理学家、名古屋大学教授坂田昌一上午来校访问并与物理系教师座谈。

同年,中山大学的科学研究中,重要成就有:物理系高兆兰教授的《“CH1F2CHF3”的基本震动》。

 

1957年

1月,物理系主任周誉侃教授参加中国大学代表团,去印度参加加尔各答大学和孟买大学100周年校庆纪念活动。

11月,物理系系主任周誉侃。

 

1958年,物理系增设无线电、原子核物理专业和半导体专门组。

 

1961年

下半年开始,学校调整了办学规模,将全校9个系原有的24个专业调整为18个专业,其中属于理科的是数学、力学、物理学、无线电物理学、化学、高分子化学、动物学及动物生理学、植物学及植物生理学、生物化学、自然地理学、气象学等11个专业,并初步决定以数学、物理学、高分子化学、历史学、英国语言文学5个专业为重点专业,同时在8个专业中开设20个专门组,其中理科15个中,物理学专业有4个——光学、金属物理学、半导体物理学、理论物理学。

 

1962年

1月至3月,全国科技会议在广州召开,学校相继邀请了北大副校长、物理学家王竹溪,教授黄昆等近60位专家进行学术报告和座谈会。

学校对各系系主任进行调整:物理系系主任周誉侃。

 

1963年

中山大学党、政、教学组织及人数情况:物理系—教师121人,干部5人,党团干部4人,教辅41人,工人4人。

1963和1964两年,中山大学承担了一定的国家科学研究项目,试制科学研究设备和新产品、新材料37件。在物理方面,林贻堃副教授等研究微波量子放大器及其物理基础,成立了顺磁共振实验室,制成了灵敏度为10-12克分子DPPH的自动记录顺磁共振波谱仪。他们还研制成功了一种小型的开放式介质谐振腔,将它应用于顺磁共振波谱仪,可以提高仪器的敏感度,同时可以大大缩减所用磁铁的体积,为大量生产高灵敏度波谱仪解决了制造大型磁铁的困难。

 

1964年

7月,经教育部批准,本校的学系、专业设置情况:物理系设物理学、无线电物理两个专业。

物理学家胡宁应邀来校讲学。

 

1968年6月,旧物理大楼(十友堂)被烧毁。

 

1970年

8月,把全校原有的9个系17个专业调整合并成9厂系17个专业,将原有物理系的无线电专业、半导体专业、原子核物理专业、无线电厂和半导体实验室调整入电子厂(系),该厂下设无线电技术专业队、半导体专业队、自动控制专业队、计算数学专业队、核物理组、机械连队。

10月,学习清华经验,中山大学的系、专业调整为中文、政治、力学、电子、光学、稀有金属、合成材料、生物、地理9个系。下设有政治、哲学、历史、政治经济学、文学、船舶力学、工程力学、自动控制、计算数学、数学、半导体物理、电视广播、微波通讯、核物理、激光、光学仪器、稀有金属提取等27个专业。

 

1972年,经过两年的“教育革命”后,中山大学设中文、历史、哲学、经济、数学、物理、力学、金属、化学、生物、地理10个系。

 

1973年

6月,物理系设有无线电物理、半导体物理、光学专业。

7月28日,美籍华人物理学家杨振宁博士下午来校参观访问。

9月24日,美籍华人、著名物理学家吴健雄、袁家骝两博士上午来校访问。

 

1978年

3月,开始筹建电教中心。

11月20日-12月5日,由我校主办的“全国引力理论及相对论天体物理讨论会”在广州举行。

 

1979年

6月,由我校主办的“激光光谱学讨论班”在广州人民大厦举行。

同年7月,联合国教科文组织、国际原子能委员会、国际物理中心在意大利雅斯特举行广义相对论最近发展第二次会议Crossmann国际会议,纪念爱因斯坦诞辰100周年。我校陈嘉言老师出席会议并在全体大会上作“北京——广州引力波探测器进展”的报告。

同年暑假后,学校对原有专业、系进行了大调整:物理系:物理专业。

12月,世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者李政道教授和钱三强教授来校讲学。

在这一年,中山大学共有59个科研项目获广东科学大会奖,其中物理系许煜寰、肖国屏、史隆培、李景德、陈启洲、林贤端、周云标、李仲荣、吴杰陶等的电介质和铁电物理,物理系的张纯祥、朱永亮、李冕丰、赖锡安、余正方、郑裕芳、赵资智等的硫化镉放射性探测仪的研制。

 

1980年

1月,由我校主持的广州粒子物理理论国际讨论会在从化召开,物理系李华钟教授在全体会上作了题为《近年来国内关于经典规范场的一些工作》的总结报告,郭硕鸿和李华钟两位教授在分组会上分别宣读了《多瞬子问题、瞬子团和层子禁闭》、《关于二维瞬子统计力学性质的评注:负温度》的学术论文。会议期间,李政道博士、周培源教授等来校作报告,称赞中大的工作。

11月20日,学校制定《关于我校今后招生规模、系、专业设置、办学体制的设想》,学校拟实行学院制:理学院:由数学系、物理系、化学系、生物系、地理系组成。

 

1981年

9月12日,美国加州大学洛杉矶校知名有机玻璃专家麦肯寒应邀来校向物理系、化学系师生作“新型玻璃、结构性能及应用”和“美国大学中的材料科学系”专题报告。

 

1982年

10月23日至25日,曾汉民副教授、张进修讲师(历任中山大学材料科学研究所副所长、物理系主任)和陆志刚讲师出席全国科学技术奖励大会并被选为主席团成员。在这次科技奖励大会上我校有4项科技成果获奖:①“碳纤维及其复合材料微观结构和性能关系的研究”获自然科学三等奖②“经典规范场理论研究”获自然科学奖三等奖③“位错内耗与范性形变机理的研究”获自然科学奖三等奖④“新型烟花笛音剂”获发明奖四等奖。

 

1983年

2月10日,伊朗核物理学家萨哈瓦特教授及其助手纳岱丽访问我校,并与物理系同行进行学术交流,萨哈瓦特教授向我校送了一台离子发生器。

8月26日,“中山大学高等学术研究中心基金会”在香港正式成立。基金会主席杨振宁教授表示成立基金会的目的就是要帮助“中山大学高等学术研究中心”进行高等学术研究和进行国内和国际学术交流活动。高等学术研究中心将在物理学、数学、人类学、文字学及其他有关学科开展研究。促进、加强和国内外以及港澳地区的学术交流,为我国社会主义现代化建设做贡献。

10月17日,在广西召开的“中国引力与相对论天体物理学术讨论会”上,中国科协主席周培源教授亲笔为我校引力物理研究室题写室名。周老对我校引力物理研究室多年来坚持基础研究并取得成绩表示赞赏,并希望该室同志团结合作,继续努力,争取更好成绩。

12月20日,我校聘请杨振宁教授为名誉教授。

 

1984年

7月,国家计委正式批准我校物理系“超快速激光光谱研究实验室”为国家重点实验室,并有国家计委投资设备费130万美元,教育部拨给基建经费建设该室。

 

1985年

12月,经各学科专家组评审后,国家博士后科研流动站管理协调委员会批准我校物理学和生物学两个学科建站,并批准光学、昆虫学、植物学和动物学四专业招收博士后研究人员。

 

1986年

5月7日,全国政协副主席、科协主席、著名物理学家周培源教授视察我校引力物理研究室。

同年,凝聚态物理获博士学位授予权,得到物理学和光学工程两个一级学科和显示材料与技术省重点实验室以及光电材料与技术国家重点实验室的支撑。研究特色和优势主要在显示材料与技术、谱学与谱仪技术、凝聚态理论和纳米技术与功能纳米材料等方面。该学科牵头主持由全国7所科研单位参加的“973”项目,承担“863”项目和子项目一批;以主持科技部立项项目的身份,牵头组织校内多个学科人员参加由丁肇中教授主持的阿尔法磁谱仪(AMS)大型国际合作项目。在Physical Review Letters,Physical Review ,Applied Physical Letters等杂志上发表论文,获得国家自然科学二等奖、省部级科技奖一等奖等奖项10项,与国际著名科研单位如英国的卢瑟福国家实验室等进行固定合作研究。

 

1987年

5月19日,中山大学“常温共振型引力波探测器技术鉴定会”召开,专家组认为,该项技术已达国际先进水平。

5月24日,广东省物理学会成立40周年纪念活动暨87年学术年会在我校召开。

8月3日至5日,我校主办的“引力物理实验国际讨论会”在广州南湖宾馆举行。16个国家和地区的110名学者及80多名国内专家参加会议。著名物理学家周培源教授出席并主持会议。

12月24日至28日,全国第六届半导体物理学术会议在我校举行。

 

1988年

1月18日,中山大学超快速光谱国家重点实验室通过国家级验收。

1月22至24日,全国高校超导材料及技术学术研讨会在我校召开。

8月,我校物理学、中国古典文学等5个学科被批为重点学科点。

10月10日,聘请著名物理学家、超导专家朱经武为中山大学名誉教授仪式在小礼堂举行。受聘仪式后,朱教授作“高温超导科学与技术”的学术报告。

 

1989年

8月2日,潘幸、张进修、刘显芬、曹鉅、庞启宏“陶瓷电饭锅”获实用新型专利证书。

8月9日,苏子敏、彭少麒“非晶硅光位置敏感器件”获发明专利证书。

8月15日,林光明、黄元士、张进修、张纯祥“电磁启动罐式喷雾器”获实用新型专利证书。

9月17日,由美国国防人民交流协会组织的欧美物理教育团来我校访问。

12月16日,潘幸、张进修、简广、简光“电热膜式多用紫砂电子瓦撑”获实用新型专利证书。

 

1991年

12月4日,张进修、罗来忠、林光明“一种速动元件及其制造工艺”获发明专利证书。

 

1992年

3月11日,潘幸、张进修、林光明、曾文光“柔性可粘贴电热膜电热炊具”获实用新型专利证书。

7月28至29日,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授访问我校并作题为《当今世界科技发展动态与对策》学术演讲。

10月,罗蔚茵的《力学简明教程》获国家教委第二届优秀教材二等奖。

11月18日,张纯祥、张进修、林光明“可加工成形的金—铜—锌—铝形状记忆合金及其制造方法”获发明专利证书。

 

1993年

10月,我校物理学、化学专业被批准为第二批“基地”专业点。

12月,物理系增加粒子物理与原子核物理硕士学位授权点。

 

1995年

5月11日,李炳兴(物理系)“家用电烤炉电脑自动控制装置”获实用新型专利证书。

 

1996年

1月20日,我校成立物理科学与工程技术学院。学院的物理学专业设有国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。光学是全国重点学科和广东省重点学科,凝聚态物理是广东省重点学科。

9月18至21日,在瑞典Uppsala市举行的第22届国际纯粹与应用物理联合委员会(IUPAP)代表大会。我校罗蔚茵教授连续当选为国际物理教育委员会专业委员会(ICPE)委员。

 

1997年

5月14日,我校罗蔚茵教授再次担任国际物理教育委员会专业委员会(ICPE)委员。(任期1997—2000)。

12月12日,上午召开党委常委扩大会议。会议同意成立物理科学和工程技术学院党委,撤销物理系党总支,成立物理科学和工程技术学院办公室。

 

1998年

6月,中山大学博士学位授权点不断增加,其中物理领域有物理化学、声学、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理等。并增加声学、原子与分子物理、等离子体物理硕士学位授权点。

12月21日,我校植物学和凝集态物理学科获“长江学者奖励计划”的“特聘教授”岗位。

同年,中山大学获准主持两项国家基金重点项目,其中一项就是物理系徐宁生教授主持的“用于平板显示器的复合材料的研制”。

 

1999年

3月16日,我校特聘教授聘任仪式上午在岭南堂讲学厅举行,理工学院许宁生教授(后任理工学院院长)接过聘书,成为我省“长江学者奖励计划”中首批特聘教授中的首位“上岗者”。许宁生教授与中山大学签约3年,职责是领导中大凝集态物理学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平。许宁生教授承担了包括国家科技部“973”预研项目、“863”计划项目,国家基金委“863”高技术探索重点项目、国家基金委首批创新优秀群体项目等近20项,其中金刚石及其相关薄膜的场致电子发射特性和机制获得2000年广东省科学技术奖(自然科学类)一等奖。他于1999年获得“国家有突出贡献中青年专家”称号,并或广东省青年科学家奖;2000年获得“广东省劳动模范”称号。

同年,物理科学与工程技术学院立项建设了显示材料与技术广东省重点实验室。

 

2000年

12月,物理系增加光学工程的博士学位授权点。并增加物理洋学、材料物理与化学等硕士学位授权点。

 

2001年

10月,中山大学、中山医科大学合并,合并后的中山大学院系具体情况:物理科学与技术学院(物理学系、应用力学与工程学系、激光与光谱学研究所)。

同年11月11日,光电材料与技术国家重点实验室挂牌,该实验室是在中山大学原超快速激光光谱学国家重点实验室和显示材料与技术广东省重点实验室的基础上,整合了物理、化学、材料、信息等相关学科的优势力量重新组建而成的,重点开展光电材料中的超快现象、光通信科学与技术、显示材料与技术、光电功能材料与表征技术、光电材料物理理论等的研究。

同年,徐宁生特聘教授组织申报的凝聚态物理入选国家重点学科。

 

2001—2002年

中山大学先后共获省部级以上科研成果奖项8项。其中,理工学院徐宁生教授的“金刚石及相关薄膜的场致电子发射特性和机制”获国家自然科学奖二等奖。该项目包括了材料物理、无机非金属类信息与功能材料、凝聚态物理、真空微电子学4个科学技术领域,以“场致电子发射”理论为指导,研制新型冷阴极电子发射材料及其在平板显示器、微波器件上的应用,取得了一系列原创性的研究成功。徐宁生教授率领的场致发射与平板显示研究中心团队还被广东省教育厅评为广东省高等学校第一期“千百十人才工程”先进团队。

 

2003年

10月11日,世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中教授在中山大学访问,并在小礼堂作了题为《寻找宇宙中最基本的结构》的演讲。并且与学校就国际空间站AMS实验合作问题进行了商谈。他认为中山大学的光电材料与技术国家重点实验室有一支很好的团队,有一批能专心工作的具有相关学科背景的科技工作者和科学家,是一个世界性的实验室,绝对有能力在空间站上承担重要研究项目。后经科技部批准立项,中山大学正式参加丁肇中教授领衔的AMS——国际空间站上惟一大型科学实验,与国际同行共同负责和研制的热控制系统将成为AMS-02项目中在太空运行的装置。在AMS项目合作中,中山大学承担的具体工作是与美国麻省理工学院、瑞士日内瓦大学、荷兰航空航天局一起研制硅微调轨迹探测器的热控制系统(TTCS),并与瑞士日内瓦大学共同负责该项目的实施。

 

2004年

1月,经科技部批准立项,在国家和广东省的大力支持下,中大正式参加丁肇中教授领导的AMS-国际空间站上唯一大型空间实验,与国际同行负责和研制热控制系统将用于AMS—02项目中的太空运行装置。丁肇中教授领导的AMS计划是由16个国家和地区的56个研究机构合作承担的国际性大型科研项目,是人类第一次在太空中使用粒子物理精密探测仪器和技术的实验。

4月18至5月2日,黄达人校长、徐宁生副校长率团对瑞士、德国、法国、西班牙和意大利等国家的14所大学和研究机构以及基金会进行了访问。在瑞士,代表团一行参加了在欧洲粒子物理研究所举行的国际空间站国际研讨会。作为丁肇中教授主持的国际会议特邀代表,黄校长在会上介绍了中山大学与欧洲粒子物理研究所在太空实验研究中心的合作进展情况。

5月,聘任陈树辉为物理科学与工程技术学院院长,聘期一年。

8月7至11日,“全国高等学校电磁学教材与教学改革研讨会暨全国高等学校电磁学研究会2004年年会”在南校区和珠海校区召开。

 

 

 

参考资料:

1. 易汉文:《中山大学编年史(1924—2004)》中山大学出版社,2005年9月

2. 吴定宇:《中山大学校史(1924—2004)》  中山大学出版社,2006年5月