你在这里

  

学院红楼

       

  冉冉年华似水,几度物换星移?旧家燕子已无踪迹,光影明灭中,唯有草木与红楼无语凝立。

  中山大学康乐园,原为岭南大学校址,始建于1902年,至今仍存留着大量19世纪末至20世纪初的红楼建筑。1952年,伴随着全国院系调整,中山大学自石牌迁入康乐园,中大物理学院也因此与这片红砖绿瓦结缘。

(一)十友堂

  从南门进入中山大学,沿着逸仙路一路前行,路过怀士堂,经过孙中山先生像,然后在惺亭前左转,不多时就可以看到悠悠坐落于康乐园西北区537号的十友堂。
十友堂是一座极具岭南风格与民国风味的红楼建筑,1919年,上海布道团建筑师事务所(Mission Architects Bureau,Shanghai)设计师埃德蒙兹(Jas. R. Edmunds Jr.)设计了这座小楼,1929年,十友堂竣工。时至今日,十友堂已默默地在康乐园经历了近百个寒暑,迎来又送走了一批又一批学子。

  
十友堂四周外墙的紫色通花装饰 图片来源:李俊锋

  在设计风格上,十友堂以西式拱形门窗搭配中式屋瓦,饰以宝蓝色花窗,典雅清丽,悦然可观。四周外墙则与爪哇堂一样,在一楼与二楼间,与二三楼之间,均镶嵌了紫色通花,典雅清丽,极具特色。楼北面有一方云石竖匾,其上阴刻容庚先生题写的“十友堂”楷书,笔画含而不露,雍容安详。

  十友堂之所以名为“十友”,乃因其由(香港)林护、蔡昌、李煜堂、李星衢、马应彪、(美国)梅彩迺、(秘鲁)黄世煦、黎拾义,(广州)邹敏初、邹殿邦这10位先生各出1万元兴建,其余捐款人凡达1千元者亦“别铸铜牌以表彰之”,华侨的捐资建筑十友堂的事迹至今仍记录于十友堂一楼大厅的《十友堂记》。
  十友堂建成之初,为当时岭南大学的农学院大楼,虽几经修缮*,但依旧屹立,其后百年间,物换星移,十友堂已是中山大学物理学院办公室,实验室,教室等所在,一届又一届物院学子们在此实验和学习

 

(二)陆祐堂(Luk Yau Hall)

  位于西北区565号的陆祐堂是一栋雍容典雅、中西合璧的建筑,楼北面屋檐下,一块木质匾额题写着“陆祐堂”三字。如今,历经了百余年韶光的匾额已斑驳难认,和往事一道被掩藏于岁月中。

  学校档案馆存有容、商二老为陆祐堂的手书题名。二老书法皆有“融金石入书法”之旨趣:容庚先生题字为楷书,端正俊爽;商承祚先生题字为小篆,古韵犹存。现木匾上采用的应该是商老的题字。
 

  陆祐堂与哲生堂、惺亭均出自美国建筑师亨利· 墨菲(Henry Killam Murphy)之手,落成于1931年,旧称“学生第三宿舍”,与“学生第一宿舍”(爪哇堂)、“学生第二宿舍”(荣光堂)相对应。
 

  与康乐园的大多数建筑一样,陆祐堂得名于为其捐资者的先祖。1930年,岭南大学校友黄容章和黄容康兄弟捐款6万元修建岭大学生宿舍, 后来,这栋建筑便以黄氏兄弟的祖父南洋华侨实业家陆祐先生的名字命名,称为“陆祐堂”。
 



(陆祐堂于2000年被广州市城市规划局列入近代、现代优秀建筑群体保护名录,2002年7月由广东省人民政府核定公布为广东省文物保护单位。图片:崔新图)

  陆祐堂共有五层,其建筑风格与不远处的哲生堂相似——底层红墙嵌拱形门,上层黄墙饰红柱,三楼四周为麻石栏杆,屋顶则是中国传统的歇山顶设计,绿瓦蓝脊,戗脊上排列着仙人走兽,而在脊端四个翘角配有四个小吊钟,传闻其中两个吊钟于“十年”期间被一位教工在练枪法时打下。 

 

  陆祐堂起初是地理系教学、行政办公楼,五楼则用作仓库。1988年,地理系迁往新建的地学大楼,陆祐堂则为信息科学与技术学院电子系所使用。楼东入口拱门上原嵌有一方石匾,上题有“电子系”三字草书,被篆书铜牌“陆祐堂”所遮盖。

 

  如今,陆祐堂是物理学院物理学国家级实验教学示范中心。静静地在日出日落中,看着一批批物理学子从门前的这一片紫荆花海中走过。

陆祐先生简介:

  陆祐出生于江门鹤山雅瑶镇的贫苦农家,其父黄明显世代务农。自幼父母双亡,被邻县新会桐井乡地主陆显收他为奴子,立契做陆家的长工,故改陆姓(鹤山人叫他黄陆祐)。下南洋后凭着朴实勤俭的禀赋,坚忍不拔的精神,靠开采锡矿和承包英国殖民地政府各种税捐起家,奠定了事业基础,后来业务扩充到种植橡胶和椰子,开设工厂,经营商业、金融业,投资地产和航运业等等。他以炽热锐进的创业精神,一跃而成为当时马来亚最显赫、最富裕的企业家。下南洋后与原配妻子分袂终身没再会面,在南洋过继了一养子,取名黄汉秋。而后汉秋回国,把嫡母接来同住。汉秋有子容康、容章、容骆;另一女乳名“亚妹”。

 

(三)哲生堂(Chit Sang Hall)

  康乐园西北区有两栋极为相似又既有特色的“仿宫殿式建筑”,一栋是陆祐堂,另一栋则是哲生堂。

  
  哲生堂得名于孙中山先生之子孙科的字。当时,孙科任国民政府铁道部长,与时任岭南大学校长钟荣光先生交谊深厚。1927年,岭南大学收归国人自办,孙科先生出任第一届校董会主席。1929年,国民政府铁道部为培养铁路及公路专门技术人才,委托岭南大学筹办工科学院。同时,为了推动岭南大学工科发展,铁道部出资为岭大兴建工科大楼。1930年,美国建筑师亨利·墨菲(Henry Killam Murphy)设计了陆佑堂与哲生堂。1931年,两栋楼宣告竣工。
 

  编号为西北区571号的哲生堂是一栋三层的宫殿式建筑,下层为普通红砖砌成的“底座”, 二层以上则是黄色外墙,嵌以红色圆柱,四周栏杆则饰以蓝色琉璃通花砖,绿瓦蓝脊,脊端配有人兽像,红砖外墙镶嵌着古朴的拱形门。最初,哲生堂屋脊上打头的人兽像是戴帽老人和摇尾狗,而非中国传统的龙凤配,显然,这座出于洋人设计师之手的大楼,融入了一些西洋建筑元素。 

  哲生堂的外墙色彩对比非常强烈,远远望去,掩映在绿树丛中的哲生堂宛如一座华丽而庄严的庙宇,颇具岭南建筑特色。歇山单檐式琉璃屋顶,绿瓦琉璃脊,紫色屋脊;整幢建筑屋基、墙身、屋顶三段分明,墙体为明黄色,南北各饰八根红色圆柱;在二楼与三楼之间的外墙上,用紫色瓷片,拼若干组相同花案镶在两根红柱之间;外围二楼走廊上护栏,镶嵌的琉璃通花砖;大楼从上往下看,屋脊、墙体、护栏等构兀上、中、下三线均穿插着紫色;横看,紫色的墙饰与黄色的墙体、红色的立柱形成对比相衬,整幢楼的色彩层次丰富,对比极度强烈。

  哲生堂北面房檐下高悬一方木质横匾,牌匾为白底阳刻,周饰黄色波形木框,雅中带丽。牌匾之中“哲生堂”三字为商承祚先生以秦隶书就,两侧分别为“一九八二年春”和“商承祚”几个小字。整方木匾秀颖淳雅,体态自然,与富丽堂皇的建筑融为一体。
 

  哲生堂原本是生物大楼,上世纪60年代,生物系迁往新建的生物楼,哲生堂便成为数学、气象、地质等系和专业的共用教学楼,后来又陆续作为计算机系教学楼和信息科学与工程学院大楼。如今,哲生堂为物理学院用楼,将建设成为物理学公共科研平台。



 

(四)爪哇堂(Java Hall)

  位于康乐园西北区555号的爪哇堂是一座厚重朴实的砖楼。1918年,上海布道团建筑师事务所(Mission Architects Bureau,Shanghai)设计师埃德蒙兹(Jas. R. Edmunds Jr.)设计了爪哇堂;1919年,时任岭南大学副监督的钟荣光先生赴印度尼西亚爪哇各地向华侨募资;1920年,爪哇堂动工建造,当年建成。爪哇堂的得名即与1919年钟荣光先生的募资有关。
 

  康乐园的楼堂多有纪念主要捐赠者的之意,“陆祐堂”如此,“哲生堂”亦是如此,而“爪哇”一词纪念的便不只是单独的个人,而是纪念爪哇华侨群众的赤诚之心。“爪哇”指得便是印度尼西亚爪哇岛。

  1919年,钟荣光先生赴印度尼西亚爪哇各地向华侨募捐建造大学宿舍的经费。钟荣光先生在爪哇五州的募捐游说活动得到爪哇总领事欧阳祺与中华商会会长丘燮亭的大力支持和帮助,郭天如、陈穰、陈三九等人协助钟先生进行募款,华侨贾领事、刘薇岚、陈三英、简玉阶、丁广柱、王连进等十余位亦于募捐期间鼎力支持,共募集7万港元。为纪念爪哇华侨对大学教育事业的热诚相助,岭南大学将这座建筑(大学第一寄宿舍)命名为爪哇堂。

  

  (2000年,爪哇堂被广州市城市规划局列入近代、现代优秀建筑群体保护名录;2002年7月,广东省人民政府核定公布爪哇堂为广东省文物保护单位)

  爪哇堂面北的墙面上嵌有一块云石匾额,匾上阴刻著名古文字学家、我校容庚教授题写的“爪哇堂”三个楷字,字体俊逸清秀,干净利落,落款亦十分简洁,只有“容庚”二字且填以黑色,无钤章及题写年份,楼牌名周围勾勒着规则排列作衬的紫色通花。

  紫色通花与红砖绿瓦均是中大红楼的显著特色,紫色的墙饰,简单而美观,为红楼添上了几分清丽的色彩。如今的爪哇堂作为物理学院教师及研究生办公室使用。

 

(五)八角亭

  在十友堂旁边不远处的西北区542号,坐落着一座八角亭。这座落成于1919年的建筑,不仅在建成时间与地点上与十友堂关系密切,在最初的职能上也密不可分——十友堂建成之初是岭南大学农学院大楼,八角亭那时则是艺徒果店,以盈利用作岭南大学学生青年会开办艺徒学校的经费,后来成为了校内的小卖部。之后,因该店售卖熟食,影响环境卫生,1934年3月,学校收回八角亭,改办消费合作社。紫色亭立的八角亭既点缀了周边环境,又发挥了展销学生农耕成果的功能,成为了学生及家属关注的重点。


瓦当

  这座落成于1919年的建筑,屋顶全为琉璃瓦,紫气呈现。八角亭,田园阡陌环绕其间,正可谓是,紫陌花间相影衬,未见红尘拂面来。据相片考证,在八角亭落成之初,在亭的重檐之间,还镶着两排紫色通花,大概于上世纪八十年代末才被改造成玻璃窗的样式;八角亭屋面的瓦当与滴水,其图案与惺亭的有所不同,使用的是岭南特色的菊花和荷花,其紫色瓦当、滴水瓦的图案与颜色,也在校内众多建筑中成为唯一。


八角亭攒尖顶上的一盘水果造型 图片来源:李俊锋

  除此之外,八角亭还有一个特点——在攒尖顶的“尖”上,是一盘水果造型的尖顶,里面正中还有一只肥美的田螺,昭示该亭与农事的关系。

  2000年,八角亭被广州市城市规划局列入近代、现代优秀建筑群体保护名录。2002年7月,广东省人民政府核定公布八角亭为广东省文物保护单位。
 
参考资料:

中大图志——红楼谱:康乐园早期建筑群中的公共建筑
中大图志——佐史•研书•彰善:中大建筑匾额
中山大学 微信公众号 ——印象·中大红楼 | 带你聆听红砖黛瓦下的岁月留痕